Poème-France.com

Poeme : Doute



Doute

En chacun tant de « si » « pourquoi » « comment » ?
Des « J’ai pas vu », « Je savais pas », « Je voudrais tant »…
Des sentiments si fragiles, si vite brisés
Que l’on rate au souffle d’un mot pressé !
La bouche suspend son mouvement
Et la main courbe lentement,
Vers le sol. Soudain, la révolte en son moi
Non ! Plus ça ! Plus ce silence d’effroi !
Et la chaleur intense, à elle seule, vibrante
Permet de souder ce maillon en attente…
Chaleur de l’envie de l’autre, de le connaître
Et non plus rester, soi, dans le paraître.
Et la main, du sol, reprend sa course,
Remonte vers l’horizon, vers sa source,
Et se pose en effleurement léger,
Sur le visage de l’être aimé.
C-Ualone

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃ ʃakœ̃ tɑ̃ də « si » « puʁkwa » « kɔmεnt » ?
dəs « ʒε pa vy », « ʒə savε pas », « ʒə vudʁε tɑ̃t »…
dε sɑ̃timɑ̃ si fʁaʒilə, si vitə bʁize
kə lɔ̃ ʁatə o suflə dœ̃ mo pʁese !
la buʃə syspɑ̃ sɔ̃ muvəmɑ̃
e la mɛ̃ kuʁbə lɑ̃təmɑ̃,
vεʁ lə sɔl. sudɛ̃, la ʁevɔltə ɑ̃ sɔ̃ mwa
nɔ̃ ! plys sa ! plys sə silɑ̃sə defʁwa !
e la ʃalœʁ ɛ̃tɑ̃sə, a εllə sələ, vibʁɑ̃tə
pεʁmε də sude sə majɔ̃ ɑ̃n- atɑ̃tə…
ʃalœʁ də lɑ̃vi də lotʁə, də lə kɔnεtʁə
e nɔ̃ plys ʁεste, swa, dɑ̃ lə paʁεtʁə.
e la mɛ̃, dy sɔl, ʁəpʁɑ̃ sa kuʁsə,
ʁəmɔ̃tə vεʁ lɔʁizɔ̃, vεʁ sa suʁsə,
e sə pozə ɑ̃n- efləʁəmɑ̃ leʒe,
syʁ lə vizaʒə də lεtʁə εme.