Poème-France.com

Poeme : Tourner La Page



Tourner La Page

Au coin de la terre, je t’ai attendu
A l’horloge du passé, tu n’es pas venu !
Et l’avenir bientôt sonne
Futur ! Réveille-moi et résonne !
Au coin de la terre, je veux attendre
Le lendemain, je veux prendre sa main
Et plus jamais m’allonger sous la cendre.
Demain ! Montre-moi le chemin !
Le vent sur mon visage sèche mes larmes
Et devant le soleil, je remet les armes,
Me laisser emporter pars MOI, vivante
Dans l’écume de la vie apaisante.
Au coin de la terre, je n’attends plus,
Et l’horloge du passé… C’est du vécu
C-Ualone

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o kwɛ̃ də la teʁə, ʒə tε atɑ̃dy
a lɔʁlɔʒə dy pase, ty nε pa vəny !
e lavəniʁ bjɛ̃to sɔnə
fytyʁ ! ʁevεjə mwa e ʁezɔnə !
o kwɛ̃ də la teʁə, ʒə vøz- atɑ̃dʁə
lə lɑ̃dəmɛ̃, ʒə vø pʁɑ̃dʁə sa mɛ̃
e plys ʒamε malɔ̃ʒe su la sɑ̃dʁə.
dəmɛ̃ ! mɔ̃tʁə mwa lə ʃəmɛ̃ !
lə vɑ̃ syʁ mɔ̃ vizaʒə sεʃə mε laʁmə
e dəvɑ̃ lə sɔlεj, ʒə ʁəmε lεz- aʁmə,
mə lεse ɑ̃pɔʁte paʁ mwa, vivɑ̃tə
dɑ̃ lekymə də la vi apεzɑ̃tə.
o kwɛ̃ də la teʁə, ʒə natɑ̃ plys,
e lɔʁlɔʒə dy pase… sε dy veky