Poème-France.com

Poeme : A Mon Amie



A Mon Amie

Qu’est-ce que l’amitié, en vérité ?
Démonstration : scindons, décomposons !
D’abord en nous, où doit-on la situer ?
En haut, en bas, à l’intérieur, au profond ?

D’où vient-elle ? Où prend-elle sa source ?
Sur terre ou dans le ciel, près de la Grande Ours ?
Allons ! Arrêtons de se poser des questions !
En bref, elle est faite d’une émotion…

Elle est comme l’amour, faite de sentiments
Tendres, passionnés et… de déchirements.
Car l’amie ne réponds pas toujours à nos attentes,
Parfois, on la renie mais ses bras toujours nous tentent.

Et dans les yeux de l’autre, l’amie,
On se retrouve avec nos faiblesses, nos envies.
Les années passent et forgent, inéluctable,
Ce lien si profond, si fort, inébranlable,

Où l’on accepte, parfois avec rebellion,
Mais toujours, enfin, compassion
Les absences, indifférences, les maladresses !
Amie, reçoit à l’infini, ma tendresse…
C-Ualone

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kε sə kə lamitje, ɑ̃ veʁite ?
demɔ̃stʁasjɔ̃ : sɛ̃dɔ̃, dekɔ̃pozɔ̃ !
dabɔʁ ɑ̃ nu, u dwa tɔ̃ la sitɥe ?
ɑ̃-o, ɑ̃ ba, a lɛ̃teʁjœʁ, o pʁɔfɔ̃ ?

du vjɛ̃ tεllə ? u pʁɑ̃t- εllə sa suʁsə ?
syʁ teʁə u dɑ̃ lə sjεl, pʁε də la ɡʁɑ̃də uʁ ?
alɔ̃ ! aʁεtɔ̃ də sə poze dε kεstjɔ̃ !
ɑ̃ bʁεf, εllə ε fεtə dynə emɔsjɔ̃…

εllə ε kɔmə lamuʁ, fεtə də sɑ̃timɑ̃
tɑ̃dʁə, pasjɔnez- e… də deʃiʁəmɑ̃.
kaʁ lami nə ʁepɔ̃ pa tuʒuʁz- a noz- atɑ̃tə,
paʁfwa, ɔ̃ la ʁəni mε sε bʁa tuʒuʁ nu tɑ̃te.

e dɑ̃ lεz- iø də lotʁə, lami,
ɔ̃ sə ʁətʁuvə avεk no fεblesə, noz- ɑ̃vi.
lεz- ane pase e fɔʁʒe, inelyktablə,
sə ljɛ̃ si pʁɔfɔ̃, si fɔʁ, inebʁɑ̃lablə,

u lɔ̃n- aksεptə, paʁfwaz- avεk ʁəbεlljɔ̃,
mε tuʒuʁ, ɑ̃fɛ̃, kɔ̃pasjɔ̃
lεz- absɑ̃sə, ɛ̃difeʁɑ̃sə, lε maladʁesə !
ami, ʁəswa a lɛ̃fini, ma tɑ̃dʁεsə…