Poème-France.com

Poeme : Souffrance Interieure



Souffrance Interieure

Refu, douleur, mépri, que de souffrance
Pourquoi ces mots me reflètent-ils ?
Suis-je si monstrueuse pour avoir tant de méfiance ?
Je voudrai m’évader un jour, une nuit, seule sur mon île

Ici, la vie me semble trop diffile à surmonter
Jamais je ne rencontrerai l’amour
Que j’espère depuis tant d’années

Ces doux moments à partager
Ne sont-ils fait que pour les autres ?
Il faut donc que je me fasse à cette idée
Et vivre seule dans mon malheur et sans moitié

Celle qui m’aidera à surmonter cette dure épreuve qu’est la vie
Je voudrai tant la connaître, savoir ce qu’est d’aimer
Et savoir qu’une personne vous attend pour l’éternité

Non, je n’ai pas droit à ce bonheur, à ce petit brun de paradis
Je suis condamnée à errer,
À souffrir dans ce monde si cruel dans lequel on m’a jeté
Cacao

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁəfy, dulœʁ, mepʁi, kə də sufʁɑ̃sə
puʁkwa sε mo mə ʁəflεte til ?
sɥi ʒə si mɔ̃stʁyøzə puʁ avwaʁ tɑ̃ də mefjɑ̃sə ?
ʒə vudʁε mevade œ̃ ʒuʁ, ynə nɥi, sələ syʁ mɔ̃n- ilə

isi, la vi mə sɑ̃blə tʁo difilə a syʁmɔ̃te
ʒamε ʒə nə ʁɑ̃kɔ̃tʁəʁε lamuʁ
kə ʒεspεʁə dəpɥi tɑ̃ dane

sε du mɔmɑ̃z- a paʁtaʒe
nə sɔ̃ til fε kə puʁ lεz- otʁə ?
il fo dɔ̃k kə ʒə mə fasə a sεtə ide
e vivʁə sələ dɑ̃ mɔ̃ malœʁ e sɑ̃ mwatje

sεllə ki mεdəʁa a syʁmɔ̃te sεtə dyʁə epʁəvə kε la vi
ʒə vudʁε tɑ̃ la kɔnεtʁə, savwaʁ sə kε dεme
e savwaʁ kynə pεʁsɔnə vuz- atɑ̃ puʁ letεʁnite

nɔ̃, ʒə nε pa dʁwa a sə bɔnœʁ, a sə pəti bʁœ̃ də paʁadi
ʒə sɥi kɔ̃damne a eʁe,
a sufʁiʁ dɑ̃ sə mɔ̃də si kʁyεl dɑ̃ ləkεl ɔ̃ ma ʒəte