Poème-France.com

Poeme : La Ville



La Ville

La ville
Quand on marche dans la rue
On entend parler d’la pollution
Qui gens qui se tuent
Ou qui s’en vont
On croise des gens qui n’voient plus
Et d’autres qui dorment sur des cartons
Le soleil accompagne ses journées
Les étoiles accompagnent ses nuits
Ses rues nous donnent la liberté
Mais les horreures qu’on voit nous gachent la vie
Au bout su compte elle est comme un humain
Elle contient tout, elle ne contient rien
Elle est comme un cœur en exile
Qui a une vie si fragile
Qui met des années à se construire
Et quelques secondes à se détruire
Cafrine974

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vilə
kɑ̃t- ɔ̃ maʁʃə dɑ̃ la ʁy
ɔ̃n- ɑ̃tɑ̃ paʁle dla pɔlysjɔ̃
ki ʒɑ̃ ki sə tɥe
u ki sɑ̃ vɔ̃
ɔ̃ kʁwazə dε ʒɑ̃ ki nvwae plys
e dotʁə- ki dɔʁme syʁ dε kaʁtɔ̃
lə sɔlεj akɔ̃paɲə sε ʒuʁne
lεz- etwaləz- akɔ̃paɲe sε nɥi
sε ʁy nu dɔne la libεʁte
mε lεz- ɔʁəʁə kɔ̃ vwa nu ɡaʃe la vi
o bu sy kɔ̃tə εllə ε kɔmə œ̃n- ymɛ̃
εllə kɔ̃tjɛ̃ tu, εllə nə kɔ̃tjɛ̃ ʁjɛ̃
εllə ε kɔmə œ̃ kœʁ ɑ̃n- εɡzilə
ki a ynə vi si fʁaʒilə
ki mεt dεz- anez- a sə kɔ̃stʁɥiʁə
e kεlk səɡɔ̃dəz- a sə detʁɥiʁə