Poème-France.com

Poeme : Les Dernières Pensées Du Soldats Au Front



Les Dernières Pensées Du Soldats Au Front

La guerre faisait rage,
La sang coulait à flot.
J’ai gardé mon courage,
Mais tombais en sanglot.
Que me serait utille ?
Qu’est-ce qui me fait défaut,
Serais-je donc si futile ?
Manquerais-je de moyen,
Est-ce que j’aurais tout faux ?
Serais-je un vaurien ?
Non, être ça ? Je refuse !
Pourtant je sens la honte,
Les question du monde fusent,
Pendant que ma haine monte,
Et que mon cœur est sûr.
Alors la vie s’éteind,
Sans aucune autre mesure,
Et me laisse sur ma fin.
Caïn

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la ɡeʁə fəzε ʁaʒə,
la sɑ̃ kulε a flo.
ʒε ɡaʁde mɔ̃ kuʁaʒə,
mε tɔ̃bεz- ɑ̃ sɑ̃ɡlo.
kə mə səʁε ytijə ?
kε sə ki mə fε defo,
səʁε ʒə dɔ̃k si fytilə ?
mɑ̃kəʁε ʒə də mwajɛ̃,
ε sə kə ʒoʁε tu fo ?
səʁε ʒə œ̃ voʁjɛ̃ ?
nɔ̃, εtʁə sa ? ʒə ʁəfyzə !
puʁtɑ̃ ʒə sɑ̃s la ɔ̃tə,
lε kεstjɔ̃ dy mɔ̃də fyze,
pɑ̃dɑ̃ kə ma-εnə mɔ̃tə,
e kə mɔ̃ kœʁ ε syʁ.
alɔʁ la vi setɛ̃d,
sɑ̃z- okynə otʁə məzyʁə,
e mə lεsə syʁ ma fɛ̃.