Poème-France.com

Poeme : On A Décidé D’avoir Un Bébé



On A Décidé D’avoir Un Bébé

Il y a 4 ans on a décidé de s’aimer
J’ai tout accepté, tes mensonges et tes infidélités
Pourquoi tu me disais que tu m’aimais
Si à chaque fois tu recommençais

Pendant ce temps j’ai fermés les yeux
Je me disais qu’il te fallais du temps
Je me disais l’amour n’est pas un jeu
Mais tu voyais ça autrement

Il y a 2 ans on a décidé d’habiter ensemble
Je me suis dit enfin il comprend
Il m’aime et veut vivre avec moi
Et enfin il arrêtera tout ça

Pendant ce temps j’ai fermé les yeux
Je me disais que tu allais arrêter
Je me disais l’amour n’est pas un jeu
Mais tu n’arrivais pas à te fixer

Il y a 1 an on a décidé d’avoir un enfant
Je me suis dit ça y est il est grand
Il va enfin comprendre le sens de la vie
Et il va enfin m’aimer pour la vie

Pendant ce temps ai-je fermé les yeux ?
Je ne me disais plus rien
Sauf que je suis heureuse
Et qu’il n’y a que ça de bien

Il y a 4 mois Anaïs est née
Le plus beau jour de ma vie
Mon chéri et ma fille
Tous les 3 unis pour s’aimer

Pendant ce temps…
Tu partais et tu revenais
Tu faisais encore semblant
Tu faisais encore semblant de m’aimer

Il y a 3 semaines
Tu l’as rencontrée
Tu as décidé de l’aimer
Et de nous laisser tomber…
Calinou95

PostScriptum

c’est mon premier poème, et je le dédie à ma fille qui a 4 mois


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il i a katʁə ɑ̃ ɔ̃n- a deside də sεme
ʒε tut- aksεpte, tε mɑ̃sɔ̃ʒəz- e tεz- ɛ̃fidelite
puʁkwa ty mə dizε kə ty mεmε
si a ʃakə fwa ty ʁəkɔmɑ̃sε

pɑ̃dɑ̃ sə tɑ̃ ʒε fεʁme lεz- iø
ʒə mə dizε kil tə falε dy tɑ̃
ʒə mə dizε lamuʁ nε pa œ̃ ʒø
mε ty vwajε sa otʁəmɑ̃

il i a døz- ɑ̃ ɔ̃n- a deside dabite ɑ̃sɑ̃blə
ʒə mə sɥi di ɑ̃fɛ̃ il kɔ̃pʁɑ̃
il mεmə e vø vivʁə avεk mwa
e ɑ̃fɛ̃ il aʁεtəʁa tu sa

pɑ̃dɑ̃ sə tɑ̃ ʒε fεʁme lεz- iø
ʒə mə dizε kə ty alεz- aʁεte
ʒə mə dizε lamuʁ nε pa œ̃ ʒø
mε ty naʁivε pa a tə fikse

il i a œ̃n- ɑ̃ ɔ̃n- a deside davwaʁ œ̃n- ɑ̃fɑ̃
ʒə mə sɥi di sa i εt- il ε ɡʁɑ̃
il va ɑ̃fɛ̃ kɔ̃pʁɑ̃dʁə lə sɑ̃s də la vi
e il va ɑ̃fɛ̃ mεme puʁ la vi

pɑ̃dɑ̃ sə tɑ̃z- ε ʒə fεʁme lεz- iø ?
ʒə nə mə dizε plys ʁjɛ̃
sof kə ʒə sɥiz- œʁøzə
e kil ni a kə sa də bjɛ̃

il i a katʁə mwaz- anajz- ε ne
lə plys bo ʒuʁ də ma vi
mɔ̃ ʃeʁi e ma fijə
tus lε tʁwaz- yni puʁ sεme

pɑ̃dɑ̃ sə tɑ̃…
ty paʁtεz- e ty ʁəvənε
ty fəzεz- ɑ̃kɔʁə sɑ̃blɑ̃
ty fəzεz- ɑ̃kɔʁə sɑ̃blɑ̃ də mεme

il i a tʁwa səmεnə
ty la ʁɑ̃kɔ̃tʁe
ty a deside də lεme
e də nu lεse tɔ̃be…