Poème-France.com

Poeme : Nie Mensonges, Nie Tabous- 10 Juin 2013



Nie Mensonges, Nie Tabous- 10 Juin 2013

De mensonges en non-dits
La peur nous refroidit
Et laisse tout le moisi
Au fond du grand puit

De lumières en vérités
La joie vient nous chauffer
De l’amour mérité
Et nous faire respirer

De silence en errance
Des cris de l’esprit
De mal à dire en maladie
De trop de souffrance

Il en va de nos choix
Parler ou rester coi
Derrière rester cacher
Ou devant se montrer
Miu

PostScriptum

Inspiré d’un tabou familiale que j’ai décidé de ne plus porter ! Ouf ! Me sens légère !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də mɑ̃sɔ̃ʒəz- ɑ̃ nɔ̃ di
la pœʁ nu ʁəfʁwadi
e lεsə tu lə mwazi
o fɔ̃ dy ɡʁɑ̃ pɥi

də lymjεʁəz- ɑ̃ veʁite
la ʒwa vjɛ̃ nu ʃofe
də lamuʁ meʁite
e nu fεʁə ʁεspiʁe

də silɑ̃sə ɑ̃n- eʁɑ̃sə
dε kʁi də lεspʁi
də mal a diʁə ɑ̃ maladi
də tʁo də sufʁɑ̃sə

il ɑ̃ va də no ʃwa
paʁle u ʁεste kwa
dəʁjεʁə ʁεste kaʃe
u dəvɑ̃ sə mɔ̃tʁe