Poème-France.com

Poeme : Stylo



Stylo

O stylo, révélateur de mon âme
Grâce à ton encre, sèchent mes larmes
Grâce à ton silence, se cachent
Les mots du reflet dans la glace.
O stylo, tu glisses et t’agites
A mesure que mon cœur palpite
Tu ressens du bout de mes doigts
Tout ce qui peut se passer en moi.
O stylo, si la lisse écriture s’impose
C’est qu’alors mon cœur se repose
Mais si tu trembles et t’affoles,
Stylo, il est temps que tu décolles…
O stylo, merci de garder mes pensées
Comme ta cartouche, bien cachées
Et de permettre de se faire évanouir
Les jours où se dissimule le sourire.
O stylo, un bout de rien
Un tout, qui sert bien
Grâce à toi vivent encore
Ceux qui n’attendaient que la mort.
O stylo reste le soutien que tu es
Quand le reste autour disparaît…
Calyphée

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o stilo, ʁevelatœʁ də mɔ̃n- amə
ɡʁasə a tɔ̃n- ɑ̃kʁə, sεʃe mε laʁmə
ɡʁasə a tɔ̃ silɑ̃sə, sə kaʃe
lε mo dy ʁəflε dɑ̃ la ɡlasə.
o stilo, ty ɡlisəz- e taʒitə
a məzyʁə kə mɔ̃ kœʁ palpitə
ty ʁəsɛ̃ dy bu də mε dwa
tu sə ki pø sə pase ɑ̃ mwa.
o stilo, si la lisə ekʁityʁə sɛ̃pozə
sε kalɔʁ mɔ̃ kœʁ sə ʁəpozə
mε si ty tʁɑ̃bləz- e tafɔlə,
stilo, il ε tɑ̃ kə ty dekɔlə…
o stilo, mεʁsi də ɡaʁde mε pɑ̃se
kɔmə ta kaʁtuʃə, bjɛ̃ kaʃe
e də pεʁmεtʁə də sə fεʁə evanuiʁ
lε ʒuʁz- u sə disimylə lə suʁiʁə.
o stilo, œ̃ bu də ʁjɛ̃
œ̃ tu, ki sεʁ bjɛ̃
ɡʁasə a twa vive ɑ̃kɔʁə
sø ki natɑ̃dε kə la mɔʁ.
o stilo ʁεstə lə sutjɛ̃ kə ty ε
kɑ̃ lə ʁεstə otuʁ dispaʁε…