Poème-France.com

Poeme : Si…



Si…

Si je pouvais t’offrir,
Chaque jour un sourire,
Un éclat de rire,
Une pensée, un souvenir…
Si je pouvais te faire voir,
Le monde en un peu moins noir,
Un coucher de soleil le soir,
La beauté de l’espoir…
Si je pouvais te faire dire,
Ce qui te fais souffrir,
Ce qui t’a donné l’envie de partir,
Ce qui ’empêche de dormir…
Si je pouvais te faire parler,
Dire ce qui t’empêche de rêver,
Ce qui t’empêche d’avancer,
Ce qui te fait t’oublier…
Si je pouvais te permettre,
De devenir celui que tu voudrais être,
Je le ferais sans perdre un instant,
Car tu sais qu’à mes yeux tu es important.
Calyphée

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si ʒə puvε tɔfʁiʁ,
ʃakə ʒuʁ œ̃ suʁiʁə,
œ̃n- ekla də ʁiʁə,
ynə pɑ̃se, œ̃ suvəniʁ…
si ʒə puvε tə fεʁə vwaʁ,
lə mɔ̃də ɑ̃n- œ̃ pø mwɛ̃ nwaʁ,
œ̃ kuʃe də sɔlεj lə swaʁ,
la bote də lεspwaʁ…
si ʒə puvε tə fεʁə diʁə,
sə ki tə fε sufʁiʁ,
sə ki ta dɔne lɑ̃vi də paʁtiʁ,
sə kiɑ̃pεʃə də dɔʁmiʁ…
si ʒə puvε tə fεʁə paʁle,
diʁə sə ki tɑ̃pεʃə də ʁεve,
sə ki tɑ̃pεʃə davɑ̃se,
sə ki tə fε tublje…
si ʒə puvε tə pεʁmεtʁə,
də dəvəniʁ səlɥi kə ty vudʁεz- εtʁə,
ʒə lə fəʁε sɑ̃ pεʁdʁə œ̃n- ɛ̃stɑ̃,
kaʁ ty sε ka mεz- iø ty ε ɛ̃pɔʁtɑ̃.