Poème-France.com

Prose : Jetés Sur Cette Terre Pour Si Peu



Jetés Sur Cette Terre Pour Si Peu

Jetés sur cette terre pour si peu,
Confiés à ce monde pour vivre nos heures, nos peines, nos pleurs,
On se croise, on s’embrase, on se perd à jamais,
On navigue à l’aveugle dans une horde infinie.

Jetés sur cette terre pour si peu,
On se rêve de plaisirs parsemés,
En quête de celui seulement qui donnera
son sens à notre existence,
Celui qui imbriquera les pièces de notre puzzle,
Celui qui scellera notre douceur intérieure.
Camd1705

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒəte syʁ sεtə teʁə puʁ si pø,
kɔ̃fjez- a sə mɔ̃də puʁ vivʁə no œʁ, no pεnə, no plœʁ,
ɔ̃ sə kʁwazə, ɔ̃ sɑ̃bʁazə, ɔ̃ sə pεʁ a ʒamε,
ɔ̃ naviɡ a lavøɡlə dɑ̃z- ynə ɔʁdə ɛ̃fini.

ʒəte syʁ sεtə teʁə puʁ si pø,
ɔ̃ sə ʁεvə də plεziʁ paʁsəme,
ɑ̃ kεtə də səlɥi sələmɑ̃ ki dɔnəʁa
sɔ̃ sɑ̃sz- a nɔtʁə εɡzistɑ̃sə,
səlɥi ki ɛ̃bʁikəʁa lε pjεsə də nɔtʁə pyzlə,
səlɥi ki sεllʁa nɔtʁə dusœʁ ɛ̃teʁjəʁə.