Poème-France.com

Prose : Dans Le Silence D’une Nuit D’été



Dans Le Silence D’une Nuit D’été

Dans le silence d’une nuit d’été,

Le murmure d’une seule pensée :

vivre, là, maintenant.

Rappeler à soi ces quelques secondes,

qui chaque jour nous emmènent sans regret.

S’épargner brièvement la hantise,

d’un hier angoissant,

d’un demain incertain,

Savourer tout doucement,

Ce rare élan de présent.
Camd1705

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lə silɑ̃sə dynə nɥi dete,

lə myʁmyʁə dynə sələ pɑ̃se :

vivʁə, la, mɛ̃tənɑ̃.

ʁapəle a swa sε kεlk səɡɔ̃də,

ki ʃakə ʒuʁ nuz- ɑ̃mεne sɑ̃ ʁəɡʁε.

sepaʁɲe bʁjεvəmɑ̃ la-ɑ̃tizə,

dœ̃n- jεʁ ɑ̃ɡwasɑ̃,

dœ̃ dəmɛ̃ ɛ̃sεʁtɛ̃,

savuʁe tu dusəmɑ̃,

sə ʁaʁə elɑ̃ də pʁezɑ̃.