Poème-France.com

Poeme : Adieu



Adieu

Arrive l’été, la saison des erreurs,
Dénudée de tout hypothétique sentiment ;
Inconscient le soleil frappe vos cœurs,
Enraye les cycles calmes de petits moments
Uniques aux lendemains vainqueurs.

Arrêter de vivre pendant une saison
Des fois est préférable à de futiles plaisirs,
Idéologie de tout mon cœur et de ma raison,
Errer à attendre octobre et tous ses souvenirs,
Usurper à la forêt toutes ses sensations.

Attends-moi près du feu, celui de l’amour,
Dans cette saison je ne peux pas vivre,
Implore le soleil de partir pour mon retour,
Evite de le côtoyer, il peut rendre ivre
Un soir au hasard vers un petit détour.

Adieu mon amour, voici ma morte saison,
Désormais il te faudra te passer de moi,
Irriguer tes yeux par des pleurs de passion,
Espérer mon retour où j’exploserai de joie,
Unir nos deux cœurs vers un nouvel horizon.
An Braz

PostScriptum

Un texte original de An Braz ©️ Tous droits réservés.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

aʁivə lete, la sεzɔ̃ dεz- eʁœʁ,
denyde də tu ipɔtetikə sɑ̃timɑ̃,
ɛ̃kɔ̃sjɑ̃ lə sɔlεj fʁapə vo kœʁ,
ɑ̃ʁεj lε siklə kalmə də pəti mɔmɑ̃
ynikz- o lɑ̃dəmɛ̃ vɛ̃kœʁ.

aʁεte də vivʁə pɑ̃dɑ̃ ynə sεzɔ̃
dε fwaz- ε pʁefeʁablə a də fytilə plεziʁ,
ideɔlɔʒi də tu mɔ̃ kœʁ e də ma ʁεzɔ̃,
eʁe a atɑ̃dʁə ɔktɔbʁə e tus sε suvəniʁ,
yzyʁpe a la fɔʁε tutə sε sɑ̃sasjɔ̃.

atɑ̃ mwa pʁε dy fø, səlɥi də lamuʁ,
dɑ̃ sεtə sεzɔ̃ ʒə nə pø pa vivʁə,
ɛ̃plɔʁə lə sɔlεj də paʁtiʁ puʁ mɔ̃ ʁətuʁ,
əvitə də lə kotwaje, il pø ʁɑ̃dʁə ivʁə
œ̃ swaʁ o-azaʁ vεʁz- œ̃ pəti detuʁ.

adjø mɔ̃n- amuʁ, vwasi ma mɔʁtə sεzɔ̃,
dezɔʁmεz- il tə fodʁa tə pase də mwa,
iʁiɡe tεz- iø paʁ dε plœʁ də pasjɔ̃,
εspeʁe mɔ̃ ʁətuʁ u ʒεksplozəʁε də ʒwa,
yniʁ no dø kœʁ vεʁz- œ̃ nuvεl ɔʁizɔ̃.