Poème-France.com

Poeme : Retrouvailles Et Souvenances



Retrouvailles Et Souvenances

Désespoir, mon seul bien, il y a bien longtemps
Que, la vie faisant son affaire sur mon cœur
Et ma mémoire, on s’était égaré sans pleur
Et sans au revoir, ni souvenir latent.

Mais, Désespoir, mon seul bien, voilà je reviens
Comme disait Georges Brassens : « at home »,
Au milieu de ton univers monochrome,
Noir, posant ma tête contre ton sein.

Te regarder, comme on contemple une nuit sans lune,
T’imaginer, à te sentir couler dans les veines
Lentement, et souffrir, impuissant, sa peine
De ne pouvoir t’effleurer comme la dune.

Alors, feuilletant l’album souvenir de ma mémoire,
Entre mes regrets sans remords, ô Jouvence,
Et cette voiture, cet accident, décadence,
J’imagine le futur de mon histoire :

Arriver enfin à poser un flingue sur la tempe
Et sentir le froid de son canon d’acier
Et encore vouloir plus l’y presser
Avant de presser la détente…
An Braz

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dezεspwaʁ, mɔ̃ səl bjɛ̃, il i a bjɛ̃ lɔ̃tɑ̃
kə, la vi fəzɑ̃ sɔ̃n- afεʁə syʁ mɔ̃ kœʁ
e ma memwaʁə, ɔ̃ setε eɡaʁe sɑ̃ plœʁ
e sɑ̃z- o ʁəvwaʁ, ni suvəniʁ late.

mε, dezεspwaʁ, mɔ̃ səl bjɛ̃, vwala ʒə ʁəvjɛ̃
kɔmə dizε ʒɔʁʒə- bʁasɛ̃ : « a ɔmə »,
o miljø də tɔ̃n- ynive monokʁɔmə,
nwaʁ, pozɑ̃ ma tεtə kɔ̃tʁə tɔ̃ sɛ̃.

tə ʁəɡaʁde, kɔmə ɔ̃ kɔ̃tɑ̃plə ynə nɥi sɑ̃ lynə,
timaʒine, a tə sɑ̃tiʁ kule dɑ̃ lε vεnə
lɑ̃təmɑ̃, e sufʁiʁ, ɛ̃pɥisɑ̃, sa pεnə
də nə puvwaʁ tefləʁe kɔmə la dynə.

alɔʁ, fœjtɑ̃ lalbɔm suvəniʁ də ma memwaʁə,
ɑ̃tʁə mε ʁəɡʁε sɑ̃ ʁəmɔʁd, o ʒuvɑ̃sə,
e sεtə vwatyʁə, sεt aksidɑ̃, dekadɑ̃sə,
ʒimaʒinə lə fytyʁ də mɔ̃n- istwaʁə :

aʁive ɑ̃fɛ̃ a poze œ̃ flɛ̃ɡ syʁ la tɑ̃pə
e sɑ̃tiʁ lə fʁwa də sɔ̃ kanɔ̃ dasje
e ɑ̃kɔʁə vulwaʁ plys li pʁese
avɑ̃ də pʁese la detɑ̃tə…