Poème-France.com

Poeme : L’envol Du Cerf



A Propos

Le Cerf Volant.

L’envol Du Cerf

Le vent susurre de doux mots à la plaine, à la forêt ;
Quelles rumeurs propage-t-il ainsi ? Quels scandales ?
S’écoulant, virevoltant, s’immisçant dans ces dédales,
Allant à gauche, et à droite, enjambant les futaies.

S’arrêta-t-il pour saluer la biche en la croisant ?
Ses cris, ses « hou », firent-ils fuir le faisan ?
Que cherche-il en s’agitant ainsi sans manière ?
A-t-il un message pour le gardien, le grand cerf ?

Cette créature, arborant fièrement de grands bois,
Comme s’il s’agissait d’un portail vers le lointain,
Dévoilant majestueusement son pelage satin,
Brillant, lustré, une psyché du soleil digne des rois.

Il saute à gauche, saute à droite, enjambe l’air,
Comme s’il traçait des arcs-en-ciel sur son passage,
Vers quel inconnu file-il ainsi ? Vers quel mystère ?
Nul ne le sait, sinon le fil qui le relie à votre aiguillage…
An Braz

PostScriptum

Un texte original de An Braz ©️ Tous droits réservés.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə vɑ̃ syzyʁə də du moz- a la plεnə, a la fɔʁε,
kεllə ʁymœʁ pʁɔpaʒə til ɛ̃si ? kεl skɑ̃dalə ?
sekulɑ̃, viʁəvɔltɑ̃, simisɑ̃ dɑ̃ sε dedalə,
alɑ̃ a ɡoʃə, e a dʁwatə, ɑ̃ʒɑ̃bɑ̃ lε fytε.

saʁεta til puʁ salɥe la biʃə ɑ̃ la kʁwazɑ̃ ?
sε kʁi, səs « u », fiʁe til fɥiʁ lə fəzɑ̃ ?
kə ʃεʁʃə il ɑ̃ saʒitɑ̃ ɛ̃si sɑ̃ manjεʁə ?
a til œ̃ mesaʒə puʁ lə ɡaʁdjɛ̃, lə ɡʁɑ̃ sεʁf ?

sεtə kʁeatyʁə, aʁbɔʁɑ̃ fjεʁəmɑ̃ də ɡʁɑ̃ bwa,
kɔmə sil saʒisε dœ̃ pɔʁtaj vεʁ lə lwɛ̃tɛ̃,
devwalɑ̃ maʒεstɥøzəmɑ̃ sɔ̃ pəlaʒə satɛ̃,
bʁijɑ̃, lystʁe, ynə psike dy sɔlεj diɲə dε ʁwa.

il sotə a ɡoʃə, sotə a dʁwatə, ɑ̃ʒɑ̃bə lεʁ,
kɔmə sil tʁasε dεz- aʁkz- ɑ̃ sjεl syʁ sɔ̃ pasaʒə,
vεʁ kεl ɛ̃kɔny filə il ɛ̃si ? vεʁ kεl mistεʁə ?
nyl nə lə sε, sinɔ̃ lə fil ki lə ʁəli a vɔtʁə εɡɥjaʒə…