Poème-France.com

Poeme : Le Jour Où J’ai Compris



Le Jour Où J’ai Compris

Hier, j’ai rencontré un écureil, il m’a dit
« Je vis depuis plusieurs années mais j’ai l’impression que tous les jours sont les mêmes »
Je lui ai répondu que ce n’était pas vrai car les jours ont des noms différents.
Cela l’a fait rire…
L’écureil m’a répondu « Le nom ne change pas la chose. Ce qu’on appelle une rose sentirait-elle moins bon sous un autre nom ? »

Et là, j’ai tout compris :
Chaque nuit c’est comme si on revenait en arrière pour vivre
Exactement les mêmes choses.
Alors j’ai voulu faire autre chose :
J’ai voulu voler dans le ciel azur
Mais je n’ai pas réussi,
Je suis tombée
Lentement, trop lentement
On dit que l’on voit défiler sa vie avant de mourir
Je n’ai vu défiler qu’une journée…
Camillote_33167

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

jεʁ, ʒε ʁɑ̃kɔ̃tʁe œ̃n- ekyʁεj, il ma di
« ʒə vis dəpɥi plyzjœʁz- ane mε ʒε lɛ̃pʁesjɔ̃ kə tus lε ʒuʁ sɔ̃ lε mεməs »
ʒə lɥi ε ʁepɔ̃dy kə sə netε pa vʁε kaʁ lε ʒuʁz- ɔ̃ dε nɔ̃ difeʁɑ̃.
səla la fε ʁiʁə…
lekyʁεj ma ʁepɔ̃dy « lə nɔ̃ nə ʃɑ̃ʒə pa la ʃozə. sə kɔ̃n- apεllə ynə ʁozə sɑ̃tiʁε tεllə mwɛ̃ bɔ̃ suz- œ̃n- otʁə nɔ̃ ? »

e la, ʒε tu kɔ̃pʁi :
ʃakə nɥi sε kɔmə si ɔ̃ ʁəvənε ɑ̃n- aʁjεʁə puʁ vivʁə
εɡzaktəmɑ̃ lε mεmə ʃozə.
alɔʁ ʒε vuly fεʁə otʁə ʃozə :
ʒε vuly vɔle dɑ̃ lə sjεl azyʁ
mε ʒə nε pa ʁeysi,
ʒə sɥi tɔ̃be
lɑ̃təmɑ̃, tʁo lɑ̃təmɑ̃
ɔ̃ di kə lɔ̃ vwa defile sa vi avɑ̃ də muʁiʁ
ʒə nε vy defile kynə ʒuʁne…