Poème-France.com

Poeme : Joyeux Noel :



Joyeux Noel :

Un jour où les joyaux illumineront nos cœurs
La clarté de la nature sera passionnante
Les saphirs nous feront pas de cadeau
Les rubis aussi
Surtout quand le rossignol nous comblera avec sa mélodie
Les quintes de boissons couleront à flots
Les bambins dans l’effroi se manifesteront
La fraternité montrera son sens
Quand le silence des roseaux nous comblera.

Paix
Amour
Passion
Tendresse
Fidélité
La tristesse s’envolera, pour leur donner la place
Le legs multicolore nous fera voir les merveilles de la joie
L’abstrait sera sensible à tel point que le méchant aimera le bien
La brute évitera ces tournures
Tout sera zen afin que l’esprit découvre les lamelles du bonheur
Les délices pardon
Le respect des anciens
La place de la sagesse
Afin que nos générations futures en profitent au maximum.

Joyeux noël mes amis (es) .

Mains dans la main, l’impossible sera possible
Car qui aime son prochain et souhaite le meilleur pour l’humanité
Ne -peut que voir, les passereaux blancs approvisionnés sa corbeilles de tout ce dont il désire de manière saine.

Joyeux noël mes amis (es) .
Camus

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʒuʁ u lε ʒwajoz- ilyminəʁɔ̃ no kœʁ
la klaʁte də la natyʁə səʁa pasjɔnɑ̃tə
lε safiʁ nu fəʁɔ̃ pa də kado
lε ʁybiz- osi
syʁtu kɑ̃ lə ʁɔsiɲɔl nu kɔ̃bləʁa avεk sa melɔdi
lε kɛ̃tə də bwasɔ̃ kuləʁɔ̃ a flo
lε bɑ̃bɛ̃ dɑ̃ lefʁwa sə manifεstəʁɔ̃
la fʁatεʁnite mɔ̃tʁəʁa sɔ̃ sɑ̃s
kɑ̃ lə silɑ̃sə dε ʁozo nu kɔ̃bləʁa.


amuʁ
pasjɔ̃
tɑ̃dʁεsə
fidelite
la tʁistεsə sɑ̃vɔləʁa, puʁ lœʁ dɔne la plasə
lə lεɡ myltikɔlɔʁə nu fəʁa vwaʁ lε mεʁvεjə də la ʒwa
labstʁε səʁa sɑ̃siblə a tεl pwɛ̃ kə lə meʃɑ̃ εməʁa lə bjɛ̃
la bʁytə evitəʁa sε tuʁnyʁə
tu səʁa zεn afɛ̃ kə lεspʁi dekuvʁə lε lamεllə dy bɔnœʁ
lε delisə paʁdɔ̃
lə ʁεspε dεz- ɑ̃sjɛ̃
la plasə də la saʒεsə
afɛ̃ kə no ʒeneʁasjɔ̃ fytyʁəz- ɑ̃ pʁɔfite o maksimɔm.

ʒwajø nɔεl mεz- amis (əs) .

mɛ̃ dɑ̃ la mɛ̃, lɛ̃pɔsiblə səʁa pɔsiblə
kaʁ ki εmə sɔ̃ pʁoʃɛ̃ e suεtə lə mεjœʁ puʁ lymanite
nə pø kə vwaʁ, lε pasəʁo blɑ̃z- apʁɔvizjɔne sa kɔʁbεjə də tu sə dɔ̃ il deziʁə də manjεʁə sεnə.

ʒwajø nɔεl mεz- amis (əs) .