Poème-France.com

Poeme : Ce Jour



Ce Jour

Et ce jour viendra,
Où mon peuple retiendra tout des gifles de l’histoire, déjouera les perfidies de ce destin. Car, il n’a de cesse de le molester.
Et ce jour viendra,
Où mon peuple comprendra que pour émerger du marasme, nul besoin de grimoire, d’un mage ou d’un messie. Car il est son seul sauveur.
Et ce jour viendra,
Où le monde entier regardera médusé ce peuple entasser des montagnes d’or pour construire ses routes, ses ponts, ses écoles et ses hôpitaux. Car, il ne fera appel qu’à son propre génie.
Mais la veille, mon peuple était allé farfouiller de l’autre côté de l’océan, aux confins du désert, derrière le voile du ciel. Car, il voulait s’instruire du monde et de ses mystères.
Et ce jour viendra…

SMD
Camus

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

e sə ʒuʁ vjɛ̃dʁa,
u mɔ̃ pəplə ʁətjɛ̃dʁa tu dε ʒiflə də listwaʁə, deʒuəʁa lε pεʁfidi də sə dεstɛ̃. kaʁ, il na də sεsə də lə mɔlεste.
e sə ʒuʁ vjɛ̃dʁa,
u mɔ̃ pəplə kɔ̃pʁɑ̃dʁa kə puʁ emεʁʒe dy maʁasmə, nyl bəzwɛ̃ də ɡʁimwaʁə, dœ̃ maʒə u dœ̃ mesi. kaʁ il ε sɔ̃ səl sovœʁ.
e sə ʒuʁ vjɛ̃dʁa,
u lə mɔ̃də ɑ̃tje ʁəɡaʁdəʁa medyze sə pəplə ɑ̃tase dε mɔ̃taɲə dɔʁ puʁ kɔ̃stʁɥiʁə sε ʁutə, sε pɔ̃, sεz- ekɔləz- e sεz- opito. kaʁ, il nə fəʁa apεl ka sɔ̃ pʁɔpʁə ʒeni.
mε la vεjə, mɔ̃ pəplə etε ale faʁfuje də lotʁə kote də lɔseɑ̃, o kɔ̃fɛ̃ dy dezεʁ, dəʁjεʁə lə vwalə dy sjεl. kaʁ, il vulε sɛ̃stʁɥiʁə dy mɔ̃də e də sε mistεʁə.
e sə ʒuʁ vjɛ̃dʁa…

εs εm de