Poème-France.com

Poeme : Le Grand Saut



Le Grand Saut

Belle eau limpide,
Tu seras témoin de mon suicide
La force de tes remous est telle,
De même que mes idées ne sont pas belles

J’aimerais tant pouvoir me lover
Dans tes bras
Et marcher dans tes pas
Où je me sentirais bien, protégée

J’aimerais que tu me prennes,
Que tu m’acceptes
Que tu m’aimes

Mais comme je sais
Que je ne peux te dévoiler mes pensées
De peur de te faire sombrer
Dans cette douleur qui m’habitais

Je dois me retenir
Je dois sourire
Pour inquiéter personne
Mais si faussement mon rire résonne

J’ai maintenant la corde au coup
Et j’observe l’eau en silence
Je vais sauter d’un coup
Car je n’ai jamais eu de chance

Je n’ai plus le vertige de la mort
Je n’ai plus peur du noir
Je joue, le soir,
À des jeux funèbres sur mon corps.

Bientôt tout ça n’aura été qu’un vilain cauchemar
Je vais me réveiller en sursaut dans mon lit
Pour me rendormir paisible
Car j’aurai quitté la vie

Jamais elle ne m’a aimée
Jamais elle ne m’a choyé

C’est pourquoi j’ai décidé d’en finir
Et je vais partir

Voilà, je resserre bien la corde
Je vais sauter
Comme des loups affamés en horde,
Je vais sauter dans le vide
Comme ils sautent sur une proie.
Cannelle

PostScriptum

eum. . ca fait un bout que jai écris ca. . c tuojours aussi mauvais. . jaurais aimer bien écrire. . mais faut croire que c pas dans ma branche !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bεllə o lɛ̃pidə,
ty səʁa temwɛ̃ də mɔ̃ sɥisidə
la fɔʁsə də tε ʁəmuz- ε tεllə,
də mεmə kə mεz- ide nə sɔ̃ pa bεllə

ʒεməʁε tɑ̃ puvwaʁ mə lɔve
dɑ̃ tε bʁa
e maʁʃe dɑ̃ tε pa
u ʒə mə sɑ̃tiʁε bjɛ̃, pʁɔteʒe

ʒεməʁε kə ty mə pʁεnə,
kə ty maksεptə
kə ty mεmə

mε kɔmə ʒə sε
kə ʒə nə pø tə devwale mε pɑ̃se
də pœʁ də tə fεʁə sɔ̃bʁe
dɑ̃ sεtə dulœʁ ki mabitε

ʒə dwa mə ʁətəniʁ
ʒə dwa suʁiʁə
puʁ ɛ̃kjete pεʁsɔnə
mε si fosəmɑ̃ mɔ̃ ʁiʁə ʁezɔnə

ʒε mɛ̃tənɑ̃ la kɔʁdə o ku
e ʒɔpsεʁvə lo ɑ̃ silɑ̃sə
ʒə vε sote dœ̃ ku
kaʁ ʒə nε ʒamεz- y də ʃɑ̃sə

ʒə nε plys lə vεʁtiʒə də la mɔʁ
ʒə nε plys pœʁ dy nwaʁ
ʒə ʒu, lə swaʁ,
a dε ʒø fynεbʁə- syʁ mɔ̃ kɔʁ.

bjɛ̃to tu sa noʁa ete kœ̃ vilɛ̃ koʃəmaʁ
ʒə vε mə ʁevεje ɑ̃ syʁso dɑ̃ mɔ̃ li
puʁ mə ʁɑ̃dɔʁmiʁ pεziblə
kaʁ ʒoʁε kite la vi

ʒamεz- εllə nə ma εme
ʒamεz- εllə nə ma ʃwaje

sε puʁkwa ʒε deside dɑ̃ finiʁ
e ʒə vε paʁtiʁ

vwala, ʒə ʁeseʁə bjɛ̃ la kɔʁdə
ʒə vε sote
kɔmə dε luz- afamez- ɑ̃n- ɔʁdə,
ʒə vε sote dɑ̃ lə vidə
kɔmə il sote syʁ ynə pʁwa.