Poème-France.com

Poeme : Tu As Fait De Moi… Une Amie



Tu As Fait De Moi… Une Amie

Grâce à toi,
Nous nous sommes regardées,
Nous nous sommes reconnues.
Jusqu’alors pourtant, deux inconnues,
Dans le même immeuble, sur le même palier.

Jamais croisées.
Jusqu’à ce jour J, cet instant T,
Où arrondies que nous étions,
Nous avons sympathisé,
Pour de bon !

Nous nous sommes vues.
Faut dire qu’on ne passait plus inaperçues !
Premier regard, premier dialogue,
Une introduction mais pas d’épilogue.
Deux mères, deux bébés,
À l’évidence, une amitié.

Deux mères en devenir,
Sur le même palier,
Ensemble affronter l’avenir,
L’instant présent et le passé.

Les inquiétudes, les petites nuits,
La naissance, inouïe.
Les questions, les grands bonheurs,
La croissance, à la bonne heure.

Te voir grandir et aimer,
Cet autre bébé sur le même palier,
Rire avec lui et puis jouer,
Laissant les mères souffler.

Les pères ?
Tu as fait d’eux aussi, des amis.

Amis un jour, amis toujours.
Amis de palier, puis se quitter.
Une autre ville plus éloignée,
Un autre temps, des changements,
Mais pour toujours et à jamais,
Le cœur battant !
Capaulie

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɡʁasə a twa,
nu nu sɔmə ʁəɡaʁde,
nu nu sɔmə ʁəkɔnɥ.
ʒyskalɔʁ puʁtɑ̃, døz- ɛ̃kɔnɥ,
dɑ̃ lə mεmə iməblə, syʁ lə mεmə palje.

ʒamε kʁwaze.
ʒyska sə ʒuʁ ʒi, sεt ɛ̃stɑ̃ te,
u aʁɔ̃di kə nuz- esjɔ̃,
nuz- avɔ̃ sɛ̃patize,
puʁ də bɔ̃ !

nu nu sɔmə vɥ.
fo diʁə kɔ̃ nə pasε plysz- inapεʁsɥ !
pʁəmje ʁəɡaʁ, pʁəmje djalɔɡ,
ynə ɛ̃tʁɔdyksjɔ̃ mε pa depilɔɡ.
dø mεʁə, dø bebe,
a levidɑ̃sə, ynə amitje.

dø mεʁəz- ɑ̃ dəvəniʁ,
syʁ lə mεmə palje,
ɑ̃sɑ̃blə afʁɔ̃te lavəniʁ,
lɛ̃stɑ̃ pʁezɑ̃ e lə pase.

lεz- ɛ̃kjetydə, lε pətitə nɥi,
la nεsɑ̃sə, inui.
lε kεstjɔ̃, lε ɡʁɑ̃ bɔnœʁ,
la kʁwasɑ̃sə, a la bɔnə œʁ.

tə vwaʁ ɡʁɑ̃diʁ e εme,
sεt otʁə bebe syʁ lə mεmə palje,
ʁiʁə avεk lɥi e pɥi ʒue,
lεsɑ̃ lε mεʁə sufle.

lε pεʁə ?
ty a fε døz- osi, dεz- ami.

amiz- œ̃ ʒuʁ, ami tuʒuʁ.
ami də palje, pɥi sə kite.
ynə otʁə vilə plysz- elwaɲe,
œ̃n- otʁə tɑ̃, dε ʃɑ̃ʒəmɑ̃,
mε puʁ tuʒuʁz- e a ʒamε,
lə kœʁ batɑ̃ !