Poème-France.com

Poeme : Paresse



Paresse

La fainéantise est un travail à temps plein
Pratiquer l’immobilisme sans frein
Planter l’envie sans le faire
Il faut être expert

Faire partir du temps qui passe
Sans y prendre part
Passer du corps à carcasse
Il est déjà trop tard

Trop tard
Pour tout
C’est tout
Un art

Et même si certains y voient le Malin
Peu l’importe
Celui qui flotte
Dans son vide plein de rien
Capitaine Ban

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la fεneɑ̃tizə εt- œ̃ tʁavaj a tɑ̃ plɛ̃
pʁatike limɔbilismə sɑ̃ fʁɛ̃
plɑ̃te lɑ̃vi sɑ̃ lə fεʁə
il fo εtʁə εkspεʁ

fεʁə paʁtiʁ dy tɑ̃ ki pasə
sɑ̃z- i pʁɑ̃dʁə paʁ
pase dy kɔʁz- a kaʁkasə
il ε deʒa tʁo taʁ

tʁo taʁ
puʁ tu
sε tu
œ̃n- aʁ

e mεmə si sεʁtɛ̃z- i vwae lə malɛ̃
pø lɛ̃pɔʁtə
səlɥi ki flɔtə
dɑ̃ sɔ̃ vidə plɛ̃ də ʁjɛ̃