Poème-France.com

Poeme : J’aimerai



J’aimerai

J’aimerai que quelqu’un m’attende quelque part
Peu m’importe le lieu, que ce soit un matin ou un soir
Être surpris, étonné, que sais-je encore
Découvrir un nouveau visage, changer de décor

J’aimerai que quelqu’un me prenne par la main
Peu m’importe son genre, il sera mon destin
Être foudroyé par l’éclair de son regard
Il sera de mes nuits, mon nouveau phare

J’aimerai que quelqu’un me raconte une histoire
Peu m’importe qu’elle soit vraie ou illusoire
Être plongé dans un rêve ou emporté par un fol espoir
Je laisserai alors dérouler le hasard

Qu’aimerai-je, mais qu’aimerai-je donc
De l’existence, je ne suis qu’une frêle jonque
L’amour véritable existe-t-il, le rencontrerai-je un jour
Avant que n’arrive la fin de mon parcours.
Capridu74

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒεməʁε kə kεlkœ̃ matɑ̃də kεlkə paʁ
pø mɛ̃pɔʁtə lə ljø, kə sə swa œ̃ matɛ̃ u œ̃ swaʁ
εtʁə syʁpʁi, etɔne, kə sε ʒə ɑ̃kɔʁə
dekuvʁiʁ œ̃ nuvo vizaʒə, ʃɑ̃ʒe də dekɔʁ

ʒεməʁε kə kεlkœ̃ mə pʁεnə paʁ la mɛ̃
pø mɛ̃pɔʁtə sɔ̃ ʒɑ̃ʁə, il səʁa mɔ̃ dεstɛ̃
εtʁə fudʁwaje paʁ leklεʁ də sɔ̃ ʁəɡaʁ
il səʁa də mε nɥi, mɔ̃ nuvo faʁə

ʒεməʁε kə kεlkœ̃ mə ʁakɔ̃tə ynə istwaʁə
pø mɛ̃pɔʁtə kεllə swa vʁε u ilyzwaʁə
εtʁə plɔ̃ʒe dɑ̃z- œ̃ ʁεvə u ɑ̃pɔʁte paʁ œ̃ fɔl εspwaʁ
ʒə lεsəʁε alɔʁ deʁule lə-azaʁ

kεməʁε ʒə, mε kεməʁε ʒə dɔ̃k
də lεɡzistɑ̃sə, ʒə nə sɥi kynə fʁεlə ʒɔ̃kə
lamuʁ veʁitablə εɡzistə til, lə ʁɑ̃kɔ̃tʁəʁε ʒə œ̃ ʒuʁ
avɑ̃ kə naʁivə la fɛ̃ də mɔ̃ paʁkuʁ.