Poème-France.com

Poeme : Souvenirs



Souvenirs

L’existence est faite d’histoires, de souvenirs
Ressemblant à ces anciennes commodes aux multiples tiroirs
Voir à un mémorial que l’on vient une fois l’an refleurir
Ils sont notre chair, notre consistance, notre mémoire.

Souvenirs confus, diffus, touffus
Que l’on se plaît parfois à faire ressurgir
Comme des fantômes d’un passé révolu
On peut les aimer, bien souvent en rougir

Cette existence qui parfois nous pèse
Que l’on voudrait changer à regret recommencer
Elle finit par nous rendre obèse
Telle quelle, il faut l’accepter

Histoires, souvenirs où se mêlent l’amer et le sucré
En des rondes incessantes et continuelles, vous nous emportez.
Viendra le jour de vous laisser sans fleur ni couronne
Dans des lieux où les corps épuisés s’abandonnent.
Capridu74

PostScriptum

juillet 2012. de mon recueil « la couleur des mots ». thebookedition. com


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεɡzistɑ̃sə ε fεtə distwaʁə, də suvəniʁ
ʁəsɑ̃blɑ̃ a sεz- ɑ̃sjεnə kɔmɔdəz- o myltiplə tiʁwaʁ
vwaʁ a œ̃ memɔʁjal kə lɔ̃ vjɛ̃ ynə fwa lɑ̃ ʁəfləʁiʁ
il sɔ̃ nɔtʁə ʃεʁ, nɔtʁə kɔ̃sistɑ̃sə, nɔtʁə memwaʁə.

suvəniʁ kɔ̃fy, dify, tufys
kə lɔ̃ sə plε paʁfwaz- a fεʁə ʁesyʁʒiʁ
kɔmə dε fɑ̃tomə dœ̃ pase ʁevɔly
ɔ̃ pø lεz- εme, bjɛ̃ suvɑ̃ ɑ̃ ʁuʒiʁ

sεtə εɡzistɑ̃sə ki paʁfwa nu pεzə
kə lɔ̃ vudʁε ʃɑ̃ʒe a ʁəɡʁε ʁəkɔmɑ̃se
εllə fini paʁ nu ʁɑ̃dʁə ɔbεzə
tεllə kεllə, il fo laksεpte

istwaʁə, suvəniʁz- u sə mεle lame e lə sykʁe
ɑ̃ dε ʁɔ̃dəz- ɛ̃sesɑ̃təz- e kɔ̃tinɥεllə, vu nuz- ɑ̃pɔʁte.
vjɛ̃dʁa lə ʒuʁ də vu lεse sɑ̃ flœʁ ni kuʁɔnə
dɑ̃ dε ljøz- u lε kɔʁz- epɥize sabɑ̃dɔne.