Poème-France.com

Poeme : Le Piaf



Le Piaf

Je me reposai sur un banc, dans ce jardin éloigné des bruits de la ville
Lisai paisiblement mon journal et savourai un pain au chocolat
Je rêvassai, les yeux mi-clos, tranquille
Quand soudain, il se posa

Il avait le plumage tout ébouriffé comme s’il sortait de la douche
Ce qui était certain, il n’était pas farouche
Par quelques petits sautillements, il se rapprocha
Je posai alors journal et pain au chocolat.

Ce n’était pas la lecture qui l’interessait, mais la patisserie
Cela, depuis le début, je l’avais bien compris
Patient, il attendait les miettes
Comme un enfant de chœur qui fait sa quête

Il pencha sa petite tête pour m’attendrir
Je ne pouvai pas lui refuser ce petit plaisir
Alors, je lui laissai sur le banc, un petit bout de chocolat
Tout heureux, il le pris dans son bec et, à tire d’aile… s’envola.
Capridu74

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə ʁəpozε syʁ œ̃ bɑ̃, dɑ̃ sə ʒaʁdɛ̃ elwaɲe dε bʁɥi də la vilə
lizε pεzibləmɑ̃ mɔ̃ ʒuʁnal e savuʁε œ̃ pɛ̃ o ʃɔkɔla
ʒə ʁεvasε, lεz- iø mi klo, tʁɑ̃kjə
kɑ̃ sudɛ̃, il sə poza

il avε lə plymaʒə tut- ebuʁife kɔmə sil sɔʁtε də la duʃə
sə ki etε sεʁtɛ̃, il netε pa faʁuʃə
paʁ kεlk pəti sotijmɑ̃, il sə ʁapʁoʃa
ʒə pozε alɔʁ ʒuʁnal e pɛ̃ o ʃɔkɔla.

sə netε pa la lεktyʁə ki lɛ̃təʁesε, mε la patisəʁi
səla, dəpɥi lə deby, ʒə lavε bjɛ̃ kɔ̃pʁi
pasjɑ̃, il atɑ̃dε lε mjεtə
kɔmə œ̃n- ɑ̃fɑ̃ də ʃœʁ ki fε sa kεtə

il pɑ̃ʃa sa pətitə tεtə puʁ matɑ̃dʁiʁ
ʒə nə puvε pa lɥi ʁəfyze sə pəti plεziʁ
alɔʁ, ʒə lɥi lεsε syʁ lə bɑ̃, œ̃ pəti bu də ʃɔkɔla
tu œʁø, il lə pʁi dɑ̃ sɔ̃ bεk e, a tiʁə dεlə… sɑ̃vɔla.