Poème-France.com

Poeme : Océan



Océan

J’aime me promener sur ces quelques sentiers existants
Qui longent encore ce sauvage océan
Contempler en silence le ballet incessant
De ses vagues à l’écume blanche qui viennent
Se briser sur les rochers luisants

J’aime me promener sur cette plage au sable blanc
Laisser cheveux et visage se faire caresser par le vent
Et, dans ce petit port de pêche abrité de murs blancs
Quelques barques de pêcheurs attendent
Leurs propriétaires absent
Il est midi sonné au clocher du village
Les chalutiers, gavés de poissons frais, sont rentrés
De leurs cris stridents, les mouettes affamées suivent leurs sillages
Et, tout à l’heure, sur quelques étals improvisés
Le chaland sera pleinement comblé.
Capridu74

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒεmə mə pʁɔməne syʁ sε kεlk sɑ̃tjez- εɡzistɑ̃
ki lɔ̃ʒe ɑ̃kɔʁə sə sovaʒə ɔseɑ̃
kɔ̃tɑ̃ple ɑ̃ silɑ̃sə lə balε ɛ̃sesɑ̃
də sε vaɡz- a lekymə blɑ̃ʃə ki vjεne
sə bʁize syʁ lε ʁoʃe lɥizɑ̃

ʒεmə mə pʁɔməne syʁ sεtə plaʒə o sablə blɑ̃
lεse ʃəvøz- e vizaʒə sə fεʁə kaʁese paʁ lə vɑ̃
e, dɑ̃ sə pəti pɔʁ də pεʃə abʁite də myʁ blɑ̃
kεlk baʁk də pεʃœʁz- atɑ̃de
lœʁ pʁɔpʁjetεʁəz- absɑ̃
il ε midi sɔne o kloʃe dy vilaʒə
lε ʃalytje, ɡave də pwasɔ̃ fʁε, sɔ̃ ʁɑ̃tʁe
də lœʁ kʁi stʁidɑ̃, lε muεtəz- afame sɥive lœʁ sijaʒə
e, tut- a lœʁ, syʁ kεlkz- etalz- ɛ̃pʁɔvize
lə ʃalɑ̃ səʁa plεnəmɑ̃ kɔ̃ble.