Poème-France.com

Poeme : Le Démon De Midi



Le Démon De Midi

À dix huit, vingt ans, je bourgeonnai comme un pommier
J’avais les printemps vifs et la sève abondante
Aujourd’hui, la soixantaine bien tapée
Les printemps sont tardifs et la sève lente

À dix huit, vingt ans, je rougissai comme un collégien
Je baissai les yeux devant le sexe opposé
Aujourd’hui, plutôt chaud lapin
Je retrouve le cœur d’un jeune premier

À dix huit, vingt ans, je ne savais déclarer ma flamme
Je faisai un pas en avant, deux en arrière
Aujourd’hui, je suis devenu un brise-lames
Et je n’hésite plus à m’affranchir de toute barrière

Aujourd’hui, j’ai la soixantaine requinquée
D’un oeil concupiscent, je regarde les formes arrondies
J’ai le corps fatigué mais le cœur enhardi
Je goûte à la vie et à toutes ses beautés.
Capridu74

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a diz- ɥit, vɛ̃t- ɑ̃, ʒə buʁʒɔnε kɔmə œ̃ pɔmje
ʒavε lε pʁɛ̃tɑ̃ vifz- e la sεvə abɔ̃dɑ̃tə
oʒuʁdɥi, la swasɑ̃tεnə bjɛ̃ tape
lε pʁɛ̃tɑ̃ sɔ̃ taʁdifz- e la sεvə lɑ̃tə

a diz- ɥit, vɛ̃t- ɑ̃, ʒə ʁuʒisε kɔmə œ̃ kɔleʒjɛ̃
ʒə bεsε lεz- iø dəvɑ̃ lə sεksə ɔpoze
oʒuʁdɥi, plyto ʃo lapɛ̃
ʒə ʁətʁuvə lə kœʁ dœ̃ ʒənə pʁəmje

a diz- ɥit, vɛ̃t- ɑ̃, ʒə nə savε deklaʁe ma flamə
ʒə fəzε œ̃ pa ɑ̃n- avɑ̃, døz- ɑ̃n- aʁjεʁə
oʒuʁdɥi, ʒə sɥi dəvəny œ̃ bʁizə lamə
e ʒə nezitə plysz- a mafʁɑ̃ʃiʁ də tutə baʁjεʁə

oʒuʁdɥi, ʒε la swasɑ̃tεnə ʁəkɛ̃ke
dœ̃n- ɔεj kɔ̃kypise, ʒə ʁəɡaʁdə lε fɔʁməz- aʁɔ̃di
ʒε lə kɔʁ fatiɡe mε lə kœʁ ɑ̃naʁdi
ʒə ɡutə a la vi e a tutə sε bote.