Poème-France.com

Poeme : Une Page De Publicité



Une Page De Publicité

Je me souviens d’une lointaine pub concernant une bière sans alcool
Jusqu’au bout de la nuit qu’elle disait
Une pub complètement folle
Vous arriviez au petit matin, par manque de sommeil, littéralement défait

Et cette boîte de camembert, elle n’était point mauvaise celle là
Représentant un moine aux joues rebondies
Elles luisaient de bonheur et vous donnait envie
Tout à la fois de satisfaire vos sens et faire retraite pour appaiser votre esprit.

Ce n’est pas celui du pélerin
Mais l’ami de justin
Il n’y a pas d’heure pour en manger
C’est notre délicieux bâton de berger.

Par ces temps de froidure
Sachons apprécier ces saints produits de la nature.
Une « mousse » fraîche, un camembert bien fait
Quant au bâton de berger, toujours il plait.
Capridu74

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə suvjɛ̃ dynə lwɛ̃tεnə pyb kɔ̃sεʁnɑ̃ ynə bjεʁə sɑ̃z- alkɔl
ʒysko bu də la nɥi kεllə dizε
ynə pyb kɔ̃plεtəmɑ̃ fɔlə
vuz- aʁivjez- o pəti matɛ̃, paʁ mɑ̃kə də sɔmεj, liteʁaləmɑ̃ defε

e sεtə bwatə də kamɑ̃bεʁ, εllə netε pwɛ̃ movεzə sεllə la
ʁəpʁezɑ̃tɑ̃ œ̃ mwanə o ʒu ʁəbɔ̃di
εllə lɥizε də bɔnœʁ e vu dɔnε ɑ̃vi
tut- a la fwa də satisfεʁə vo sɑ̃sz- e fεʁə ʁətʁεtə puʁ apεze vɔtʁə εspʁi.

sə nε pa səlɥi dy peləʁɛ̃
mε lami də ʒystɛ̃
il ni a pa dœʁ puʁ ɑ̃ mɑ̃ʒe
sε nɔtʁə delisjø batɔ̃ də bεʁʒe.

paʁ sε tɑ̃ də fʁwadyʁə
saʃɔ̃z- apʁesje sε sɛ̃ pʁɔdɥi də la natyʁə.
ynə « musə » fʁεʃə, œ̃ kamɑ̃bεʁ bjɛ̃ fε
kɑ̃ o batɔ̃ də bεʁʒe, tuʒuʁz- il plε.