Poème-France.com

Poeme : Le Baiser.



Le Baiser.

N’y a-t-il pas de plus voluptueux qu’un baiser sur la bouche
Les lèvres qui s’approchent, s’effleurent à peine se touchent
Il est sublime, il est divin
Il peut avoir la profondeur d’un abîme, être aussi câlin.

Un baiser tendrement posé sur la bouche
Les lèvres qui s’entr’ouvrent, les langues qui se fourchent
Il est unique, il en a la fraîcheur du matin
Il est romantique, on le savoure sans fin

Un baiser est comme un délicieux nectar
Les yeux fermés, on l’attend tel un bonheur rare
Il nous transporte dans un monde de félicité
De quelques secondes, il devient éternité

Le baiser n’est-il pas un aphrodisiaque puissant
Le philtre d’amour par excellence, un feu ardent
Ainsi, nos corps sont parcourus d’agréables frissons
Nos corps sont parcourus d’un merveilleux abandon.
Capridu74

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ni a til pa də plys vɔlyptɥø kœ̃ bεze syʁ la buʃə
lε lεvʁə- ki sapʁoʃe, sefləʁe a pεnə sə tuʃe
il ε syblimə, il ε divɛ̃
il pø avwaʁ la pʁɔfɔ̃dœʁ dœ̃n- abimə, εtʁə osi kalɛ̃.

œ̃ bεze tɑ̃dʁəmɑ̃ poze syʁ la buʃə
lε lεvʁə- ki sɑ̃tʁuvʁe, lε lɑ̃ɡ ki sə fuʁʃe
il εt- ynikə, il ɑ̃n- a la fʁεʃœʁ dy matɛ̃
il ε ʁɔmɑ̃tikə, ɔ̃ lə savuʁə sɑ̃ fɛ̃

œ̃ bεze ε kɔmə œ̃ delisjø nεktaʁ
lεz- iø fεʁme, ɔ̃ latɑ̃ tεl œ̃ bɔnœʁ ʁaʁə
il nu tʁɑ̃spɔʁtə dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də də felisite
də kεlk səɡɔ̃də, il dəvjɛ̃ etεʁnite

lə bεze nεt- il pa œ̃n- afʁɔdizjakə pɥisɑ̃
lə filtʁə damuʁ paʁ εksεllɑ̃sə, œ̃ fø aʁde
ɛ̃si, no kɔʁ sɔ̃ paʁkuʁys daɡʁeablə fʁisɔ̃
no kɔʁ sɔ̃ paʁkuʁys dœ̃ mεʁvεjøz- abɑ̃dɔ̃.