Poème-France.com

Poeme : Je Suis Venu T’attendre



Je Suis Venu T’attendre

Je suis venu, dans cette gare complètement perdue
Du bout du monde, où il n’y a même pas un chat, la nuit venue
Sur le quai désert, chichement éclairé
Le seul distributeur, vide, a l’air complètement paumé

Dans la minuscule salle d’attente, la grosse horloge marque le pas
Il y fait frisquet, pas le moindre radiateur. alors, pour me réchauffer, je fais les cent pas.
Le haut-parleur crachotte un message inaudible et je retiens « retard »
Une heure, peut être davantage, dehors, il fait nuit noire.

C’est aujourd’hui que tu dois arriver, est-ce ce soir ?
Tu sais, avec l’âge, je commence à perdre la mémoire.
L’heure avance, bientôt, je vais être frigorifié
Tout à l’heure, en face de toi, tu auras un glacier.

Et puis, dans le silence de la nuit, un bruit qui se rapproche, au loin
Le temps de réaliser, de courir, le train vient d’arriver, soudain
Tu en descends, tu es bien là.
Je te prends et te serres fort dans mes bras.
Capridu74

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi vəny, dɑ̃ sεtə ɡaʁə kɔ̃plεtəmɑ̃ pεʁdɥ
dy bu dy mɔ̃də, u il ni a mεmə pa œ̃ ʃa, la nɥi vənɥ
syʁ lə kε dezεʁ, ʃiʃəmɑ̃ eklεʁe
lə səl distʁibytœʁ, vidə, a lεʁ kɔ̃plεtəmɑ̃ pome

dɑ̃ la minyskylə salə datɑ̃tə, la ɡʁɔsə ɔʁlɔʒə maʁkə lə pa
il i fε fʁiskε, pa lə mwɛ̃dʁə ʁadjatœʁ. alɔʁ, puʁ mə ʁeʃofe, ʒə fε lε sɑ̃ pa.
lə-o paʁlœʁ kʁaʃɔtə œ̃ mesaʒə inodiblə e ʒə ʁətjɛ̃s « ʁətaʁd »
ynə œʁ, pø εtʁə davɑ̃taʒə, dəɔʁ, il fε nɥi nwaʁə.

sεt- oʒuʁdɥi kə ty dwaz- aʁive, ε sə sə swaʁ ?
ty sε, avεk laʒə, ʒə kɔmɑ̃sə a pεʁdʁə la memwaʁə.
lœʁ avɑ̃sə, bjɛ̃to, ʒə vεz- εtʁə fʁiɡɔʁifje
tut- a lœʁ, ɑ̃ fasə də twa, ty oʁaz- œ̃ ɡlasje.

e pɥi, dɑ̃ lə silɑ̃sə də la nɥi, œ̃ bʁɥi ki sə ʁapʁoʃə, o lwɛ̃
lə tɑ̃ də ʁealize, də kuʁiʁ, lə tʁɛ̃ vjɛ̃ daʁive, sudɛ̃
ty ɑ̃ desɑ̃, ty ε bjɛ̃ la.
ʒə tə pʁɑ̃z- e tə seʁə- fɔʁ dɑ̃ mε bʁa.