Poème-France.com

Poeme : L’extraterrestre



L’extraterrestre

Il venait d’une autre galaxie
Certainement d’une planète indéfinie
D’un extraordinaire inconnu
Celui que l’on découvre le moment venu

Absolument rien ne pouvait le différencier
De notre simple humanité
Ce n’était qu’une étoile filante
Mais tout de même bien présente

Il avait les pieds sur terre mais sa tête n’était que rêves
Constamment il vivait dans son imaginaire
Refaisant le monde à l’envers
Pour lui, le demain c’était hier

Un jour viendra où il partira vers cette autre galaxie
Pour laquelle il a rêvé jusqu’ici
Il s’en ira vers ce monde inconnu
Ce monde d’où un jour il est venu.
Capridu74

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il vənε dynə otʁə ɡalaksi
sεʁtεnəmɑ̃ dynə planεtə ɛ̃defini
dœ̃n- εkstʁaɔʁdinεʁə ɛ̃kɔny
səlɥi kə lɔ̃ dekuvʁə lə mɔmɑ̃ vəny

absɔlymɑ̃ ʁjɛ̃ nə puvε lə difeʁɑ̃sje
də nɔtʁə sɛ̃plə ymanite
sə netε kynə etwalə filɑ̃tə
mε tu də mεmə bjɛ̃ pʁezɑ̃tə

il avε lε pje syʁ teʁə mε sa tεtə netε kə ʁεvə
kɔ̃stamɑ̃ il vivε dɑ̃ sɔ̃n- imaʒinεʁə
ʁəfəzɑ̃ lə mɔ̃də a lɑ̃vεʁ
puʁ lɥi, lə dəmɛ̃ setε jεʁ

œ̃ ʒuʁ vjɛ̃dʁa u il paʁtiʁa vεʁ sεtə otʁə ɡalaksi
puʁ lakεllə il a ʁεve ʒyskisi
il sɑ̃n- iʁa vεʁ sə mɔ̃də ɛ̃kɔny
sə mɔ̃də du œ̃ ʒuʁ il ε vəny.