Poème-France.com

Poeme : La Lumière



La Lumière

Tu perces les pénombres de ta clarté naissante
Et, dans le jour qui point, tu m’éveilles en douceur
Dans ma chambre endormie, je te devine, présente
J’entend ton appel, de me lever, il est l’heure

Tu éveilles mon corps, mes sens de ta bienfaisante chaleur
Tu es la maîtresse de mon être intérieur
De l’ombre, tu en es l’inséparable amie
Et tu disparaîs dès qu’apparaît la nuit.

Tu étais présente à l’aube des temps
Ainsi qu’au premiers pas de l’enfant
Sans toi, la nature ne serait pas
Et l’être humain s’en ira avant toi.

Que la lumière soit et tu fus
Tu as abandonné l’ange déchu
Je te bénis chaque jour que dieu fait
Qu’elle heure est-il, s’il te plait ? .
Capridu74

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty pεʁsə- lε penɔ̃bʁə- də ta klaʁte nεsɑ̃tə
e, dɑ̃ lə ʒuʁ ki pwɛ̃, ty mevεjəz- ɑ̃ dusœʁ
dɑ̃ ma ʃɑ̃bʁə ɑ̃dɔʁmi, ʒə tə dəvinə, pʁezɑ̃tə
ʒɑ̃tɑ̃ tɔ̃n- apεl, də mə ləve, il ε lœʁ

ty evεjə mɔ̃ kɔʁ, mε sɑ̃s də ta bjɛ̃fəzɑ̃tə ʃalœʁ
ty ε la mεtʁεsə də mɔ̃n- εtʁə ɛ̃teʁjœʁ
də lɔ̃bʁə, ty ɑ̃n- ε lɛ̃sepaʁablə ami
e ty dispaʁε dε kapaʁε la nɥi.

ty etε pʁezɑ̃tə a lobə dε tɑ̃
ɛ̃si ko pʁəmje pa də lɑ̃fɑ̃
sɑ̃ twa, la natyʁə nə səʁε pa
e lεtʁə ymɛ̃ sɑ̃n- iʁa avɑ̃ twa.

kə la lymjεʁə swa e ty fy
ty a abɑ̃dɔne lɑ̃ʒə deʃy
ʒə tə beni ʃakə ʒuʁ kə djø fε
kεllə œʁ εt- il, sil tə plε ? .