Poème-France.com

Poeme : Quelques Vers D’un Zinc De Troquet



Quelques Vers D’un Zinc De Troquet

De troquet, je suis un zinc
Et mes journées, complètement dingues
Je suis levé dès potron-minet
Et des ragots de comptoirs, j’en connais.

Mon comptoir
C’est un p’tit boulevard
Mes cendriers
Tiennent le haut du pavé.

Comme dans tout rad
Devant moi, bien astiqués
Les tabourets, comme à la parade
Tels des sous neufs, sont alignés.

Avant que mon rideau ne soit levé
Et de bien commencer sa journée
Le patron s’est déjà fait un double bien serré
Et moi, un chocolat.
Pourquoi pas
Capridu74

PostScriptum

« troquet, rad » : un bar, un café. , un bistrot.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də tʁɔkε, ʒə sɥiz- œ̃ zɛ̃k
e mε ʒuʁne, kɔ̃plεtəmɑ̃ dɛ̃ɡ
ʒə sɥi ləve dε pɔtʁɔ̃ minε
e dε ʁaɡo də kɔ̃twaʁ, ʒɑ̃ kɔnε.

mɔ̃ kɔ̃twaʁ
sεt- œ̃ ptit buləvaʁ
mε sɑ̃dʁje
tjεne lə-o dy pave.

kɔmə dɑ̃ tu ʁad
dəvɑ̃ mwa, bjɛ̃ astike
lε tabuʁε, kɔmə a la paʁadə
tεl dε su nəf, sɔ̃t- aliɲe.

avɑ̃ kə mɔ̃ ʁido nə swa ləve
e də bjɛ̃ kɔmɑ̃se sa ʒuʁne
lə patʁɔ̃ sε deʒa fε œ̃ dublə bjɛ̃ seʁe
e mwa, œ̃ ʃɔkɔla.
puʁkwa pa