Poème-France.com

Poeme : Un Grain De Folie



Un Grain De Folie

La sagesse dit-on est l’apanage d’un certain âge de la vie
À cette probable assertion, je lui ai apporté un grain de folie
Je me suis comparé alors à une cerise dans une eau de vie, confite
Sans me considèrer pour autant comme une vieille peau complètement cuite

Il paraît que la masturbation rend sourd
Pardon ? … vous dites !
Cela fait belle lurette que je ne suis plus un cheval de concours
En revanche, ma mémoire, elle, se délite

De la nature, je suis un défenseur acharné
Plutôt du genre baba-cool recyclé
Je sais être sensible au brâme d’un cerf
Mais n’en possède cependant point la paire

Je n’ai pas encore atteint un âge canonique
Parfois il m’arrive d’être un peu exentrique
Un grain de folie, juste un peu, trois fois rien
Ce n’est pas encore le début de la fin
Capridu74

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la saʒεsə di tɔ̃n- ε lapanaʒə dœ̃ sεʁtɛ̃ aʒə də la vi
a sεtə pʁɔbablə asεʁsjɔ̃, ʒə lɥi ε apɔʁte œ̃ ɡʁɛ̃ də fɔli
ʒə mə sɥi kɔ̃paʁe alɔʁz- a ynə səʁizə dɑ̃z- ynə o də vi, kɔ̃fitə
sɑ̃ mə kɔ̃sidεʁe puʁ otɑ̃ kɔmə ynə vjεjə po kɔ̃plεtəmɑ̃ kɥitə

il paʁε kə la mastyʁbasjɔ̃ ʁɑ̃ suʁ
paʁdɔ̃ ? … vu ditə !
səla fε bεllə lyʁεtə kə ʒə nə sɥi plysz- œ̃ ʃəval də kɔ̃kuʁ
ɑ̃ ʁəvɑ̃ʃə, ma memwaʁə, εllə, sə delitə

də la natyʁə, ʒə sɥiz- œ̃ defɑ̃sœʁ aʃaʁne
plyto dy ʒɑ̃ʁə baba kul ʁəsikle
ʒə sεz- εtʁə sɑ̃siblə o bʁamə dœ̃ sεʁf
mε nɑ̃ pɔsεdə səpɑ̃dɑ̃ pwɛ̃ la pεʁə

ʒə nε pa ɑ̃kɔʁə atɛ̃ œ̃n- aʒə kanɔnikə
paʁfwaz- il maʁivə dεtʁə œ̃ pø εɡzɑ̃tʁikə
œ̃ ɡʁɛ̃ də fɔli, ʒystə œ̃ pø, tʁwa fwa ʁjɛ̃
sə nε pa ɑ̃kɔʁə lə deby də la fɛ̃