Poème-France.com

Poeme : Petits Bateaux En Papier



Petits Bateaux En Papier

Petits bateaux en papier
Que les bambins de leurs menottes ont façonnés
Petits bateaux en papier
Qui, sur le bassin, voguent, légers
Petits bateaux en papier
Sur un bassin qui pour eux est leur océan
Petits bateaux en papier
Tels fétus de paille qui se balancent au gré du vent
Petits bateaux en papier
Aux voiles multicolores
Vert, bleu, rouge et jaune d’or
Petits bateaux, frêles esquifs imaginés

Petits bateaux en papier
Dans mon enfance, je les ai rêvés
Petits bateaux en papier
Qui plus tard, en bois et acier, se sont transformés.
Capridu74

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pəti batoz- ɑ̃ papje
kə lε bɑ̃bɛ̃ də lœʁ mənɔtəz- ɔ̃ fasɔne
pəti batoz- ɑ̃ papje
ki, syʁ lə basɛ̃, vɔɡe, leʒe
pəti batoz- ɑ̃ papje
syʁ œ̃ basɛ̃ ki puʁ øz- ε lœʁ ɔseɑ̃
pəti batoz- ɑ̃ papje
tεl fetys də pajə ki sə balɑ̃se o ɡʁe dy vɑ̃
pəti batoz- ɑ̃ papje
o vwalə myltikɔlɔʁə
vεʁ, blø, ʁuʒə e ʒonə dɔʁ
pəti bato, fʁεləz- εskifz- imaʒine

pəti batoz- ɑ̃ papje
dɑ̃ mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə, ʒə lεz- ε ʁεve
pəti batoz- ɑ̃ papje
ki plys taʁ, ɑ̃ bwaz- e asje, sə sɔ̃ tʁɑ̃sfɔʁme.