Poème-France.com

Poeme : Paroles



Paroles

Ce sont des mots que le nouveau né, à peine balbutie
Ou ceux que celui qui s’en va de l’autre côté, prononce dans un faible bruit
À voix basse, ce ne peut être qu’une confidence
À demi-mot lorsque s’impose le silence
Afin de ne pas les oublier, je choisis de les écrire
Envers un ami, je m’en servirai pour le faire rire
Convaincantes pour un tribun, elles le seront
Pour écarter un adversaire, elles le deviendront
Le chanteur de charme en composera un texte que ses fans n’oublieront pas
Le poète en fera de la prose qu’un lecteur retiendra
Paroles, encore des paroles, des mots, toujours des mots
À l’infini, indéfini.
Il ne manque que la voix.
Capridu74

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə sɔ̃ dε mo kə lə nuvo ne, a pεnə balbysi
u sø kə səlɥi ki sɑ̃ va də lotʁə kote, pʁonɔ̃sə dɑ̃z- œ̃ fεblə bʁɥi
a vwa basə, sə nə pø εtʁə kynə kɔ̃fidɑ̃sə
a dəmi mo lɔʁskə sɛ̃pozə lə silɑ̃sə
afɛ̃ də nə pa lεz- ublje, ʒə ʃwazi də lεz- ekʁiʁə
ɑ̃vεʁz- œ̃n- ami, ʒə mɑ̃ sεʁviʁε puʁ lə fεʁə ʁiʁə
kɔ̃vɛ̃kɑ̃tə puʁ œ̃ tʁibœ̃, εllə lə səʁɔ̃
puʁ ekaʁte œ̃n- advεʁsεʁə, εllə lə dəvjɛ̃dʁɔ̃
lə ʃɑ̃tœʁ də ʃaʁmə ɑ̃ kɔ̃pozəʁa œ̃ tεkstə kə sε fɑ̃ nubljəʁɔ̃ pa
lə pɔεtə ɑ̃ fəʁa də la pʁozə kœ̃ lεktœʁ ʁətjɛ̃dʁa
paʁɔlə, ɑ̃kɔʁə dε paʁɔlə, dε mo, tuʒuʁ dε mo
a lɛ̃fini, ɛ̃defini.
il nə mɑ̃kə kə la vwa.