Poème-France.com

Poeme : Le Vieux Loup De Mer



Le Vieux Loup De Mer

Il est là, appuyé sur le muret de son jardin
Sa casquette à l’ancre marine, bien en vue, le regard au loin
Masses sombres mouillées au large, quelques bateaux de guerre
Véritables monstres de la mer

Très jeune, il s’était engagé dans la marine nationale
Comme on dit « la royale »
Quartier-maître, il était
Marin dans son cœur, il le restera à tout jamais

Sur toutes les mers, tous les océans, il aura bourlingué
Son allure est restée la même, chaloupée
Ceux qui ne le connaissent pas, s’imaginent qu’il est « bourré »
Absolument pas, le pied marin, il a gardé

Il a sorti sa paire de jumelles afin de contempler une dernière fois
Ces monstres de la mer, ses compagnons d’autrefois
Une larme glisse sur la joue
D’un nostalgique vieux loup.
Capridu74

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ε la, apyie syʁ lə myʁε də sɔ̃ ʒaʁdɛ̃
sa kaskεtə a lɑ̃kʁə maʁinə, bjɛ̃ ɑ̃ vɥ, lə ʁəɡaʁ o lwɛ̃
masə sɔ̃bʁə- mujez- o laʁʒə, kεlk bato də ɡeʁə
veʁitablə mɔ̃stʁə- də la mεʁ

tʁε ʒənə, il setε ɑ̃ɡaʒe dɑ̃ la maʁinə nasjɔnalə
kɔmə ɔ̃ dit « la ʁwajalə »
kaʁtje mεtʁə, il etε
maʁɛ̃ dɑ̃ sɔ̃ kœʁ, il lə ʁεstəʁa a tu ʒamε

syʁ tutə lε mεʁ, tus lεz- ɔseɑ̃, il oʁa buʁlɛ̃ɡe
sɔ̃n- alyʁə ε ʁεste la mεmə, ʃalupe
sø ki nə lə kɔnεse pa, simaʒine kil εst « buʁʁe »
absɔlymɑ̃ pa, lə pje maʁɛ̃, il a ɡaʁde

il a sɔʁti sa pεʁə də ʒymεlləz- afɛ̃ də kɔ̃tɑ̃ple ynə dεʁnjεʁə fwa
sε mɔ̃stʁə- də la mεʁ, sε kɔ̃paɲɔ̃ dotʁəfwa
ynə laʁmə ɡlisə syʁ la ʒu
dœ̃ nɔstalʒikə vjø lu.