Poème-France.com

Poeme : Quand Elle N’est Plus La



Quand Elle N’est Plus La

J’ai suivi le chemin, traversé les contrées
La méditerranée au loin se profilait
Le soleil estompé dans le ciel défilait
Déception acharnée ! Je veux la rencontrer

Dans le port déserté, les marins jettent l’ancre
Les oiseaux volent bas, mais je hisse les voiles
Mistral glacial et pale me glace la moelle
Sur la feuille trempée ma plume jette l’encre

Debout sur le ponton, hébété je l’attends
Le carnage fait rage, vaste champ de bataille
Enchaîné je m’avance, et lui saisis la taille
Mes deux mains se rejoignent, ah folie je t’entends !

L’océan vagabonde, en chœur les vagues abondent
Le sable froid frémit du fascinant pouvoir
De la mer en furie, forte et nauséabonde
Légers embruns bruyants bruissent brassent le noir
Carabin

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε sɥivi lə ʃəmɛ̃, tʁavεʁse lε kɔ̃tʁe
la mediteʁane o lwɛ̃ sə pʁɔfilε
lə sɔlεj εstɔ̃pe dɑ̃ lə sjεl defilε
desεpsjɔ̃ aʃaʁne ! ʒə vø la ʁɑ̃kɔ̃tʁe

dɑ̃ lə pɔʁ dezεʁte, lε maʁɛ̃ ʒεte lɑ̃kʁə
lεz- wazo vɔle ba, mε ʒə isə lε vwalə
mistʁal ɡlasjal e palə mə ɡlasə la mwalə
syʁ la fœjə tʁɑ̃pe ma plymə ʒεtə lɑ̃kʁə

dəbu syʁ lə pɔ̃tɔ̃, ebete ʒə latɑ̃
lə kaʁnaʒə fε ʁaʒə, vastə ʃɑ̃ də batajə
ɑ̃ʃεne ʒə mavɑ̃sə, e lɥi sεzi la tajə
mε dø mɛ̃ sə ʁəʒwaɲe, a fɔli ʒə tɑ̃tɑ̃ !

lɔseɑ̃ vaɡabɔ̃də, ɑ̃ ʃœʁ lε vaɡz- abɔ̃de
lə sablə fʁwa fʁemi dy fasinɑ̃ puvwaʁ
də la mεʁ ɑ̃ fyʁi, fɔʁtə e nozeabɔ̃də
leʒez- ɑ̃bʁœ̃ bʁyiɑ̃ bʁɥise bʁase lə nwaʁ