Poème-France.com

Poeme : Le Pecheur D’etoiles



Le Pecheur D’etoiles

Certains soirs, le p$echeur d’étoiles s’installe
Sur les rives célèstes avec sa canne et son hameçon,
Auquel il accroche des fragments de cristaux.
Les étoiles en sont friandes.
Il paraît que le cristal augmente leur scintillement.

Lorsqu’il parvient à attraper une lune,
Ou une étoile filante, c’est bonne pêche.
Il les emporte dans sa petite maison de verre,
Et les dispose de façon harmonieuse
Pour avoir une luminosité unique,
Extraordinaire, rien que pour lui.
C’est la raison pour laquelle,
Certaines nuits, on ne voit pas de lune
Ou pas d’étoiles dans le ciel.

Mais l’homme ne s’approprie pas les étoiles.
Il les pêche pour les entretenir et les soigner.
Il leur donne un peu de repos.
Elles sont un temps nourries, logées, entretenues.
Ensuite il s’en vas les replacer dans le ciel,
Pour qu’on les admire à nouveau.
Caraibo

PostScriptum

c’est plus une petite histoire qu’un poème


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεʁtɛ̃ swaʁ, lə pe dɔlaʁ εʃœʁ detwalə sɛ̃stalə
syʁ lε ʁivə selεstəz- avεk sa kanə e sɔ̃-aməsɔ̃,
okεl il akʁoʃə dε fʁaɡmɑ̃ də kʁisto.
lεz- etwaləz- ɑ̃ sɔ̃ fʁjɑ̃də.
il paʁε kə lə kʁistal oɡmɑ̃tə lœʁ sɛ̃tijmɑ̃.

lɔʁskil paʁvjɛ̃ a atʁape ynə lynə,
u ynə etwalə filɑ̃tə, sε bɔnə pεʃə.
il lεz- ɑ̃pɔʁtə dɑ̃ sa pətitə mεzɔ̃ də veʁə,
e lε dispozə də fasɔ̃-aʁmɔnjøzə
puʁ avwaʁ ynə lyminozite ynikə,
εkstʁaɔʁdinεʁə, ʁjɛ̃ kə puʁ lɥi.
sε la ʁεzɔ̃ puʁ lakεllə,
sεʁtεnə nɥi, ɔ̃ nə vwa pa də lynə
u pa detwalə dɑ̃ lə sjεl.

mε lɔmə nə sapʁɔpʁi pa lεz- etwalə.
il lε pεʃə puʁ lεz- ɑ̃tʁətəniʁ e lε swaɲe.
il lœʁ dɔnə œ̃ pø də ʁəpo.
εllə sɔ̃t- œ̃ tɑ̃ nuʁʁi, lɔʒe, ɑ̃tʁətənɥ.
ɑ̃sɥitə il sɑ̃ va lε ʁəplase dɑ̃ lə sjεl,
puʁ kɔ̃ lεz- admiʁə a nuvo.