Poème-France.com

Poeme : En Pensees



En Pensees

Quelque part dans l’univers,
Un monde nous appartient.
Il n’est pas pervers
Et les hommes qui l’habitent sont musiciens.

Il a la douceur d’un bonbon
Et inspire le plaisir des sens.
Aucune trace de méchanceté à l’horizon,
Il ne connaît pas la peur de l’existence.

Sa vie se déroule sans ambages,
Les problèmes sont résolus en direct.
Ses pensées se perdent dans les nuages,
Il ne sait plus où donner de la tête.

La plupart des rêves y deviennent réalité,
Il en faut peu pour être heureux.
La quête du Graal a sonné,
Nous partons à la recherche d’instants merveilleux.

Au moment où l’on s’y attend le moins, on aperçoit
La lumière d’une étoile perdue au lointain.
Dans le ciel, son éclat a la douceur de la soie,
Elle nous réveille tous les matins.

Une musique se fait entendre, là-bas,
Parmi la foule dansant en l’honneur des dieux.
On peut être bien dans sa peau, ici-bas,
Il suffit de le vouloir et c’est bien mieux.

Afin que nous puissions vivre main dans la main,
Il faut s’aider pour l’éternité.
La fin de l’histoire n’est pas pour demain
Mais il est l’heure de se quitter.
Caro. L

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεlkə paʁ dɑ̃ lynive,
œ̃ mɔ̃də nuz- apaʁtjɛ̃.
il nε pa pεʁve
e lεz- ɔmə ki labite sɔ̃ myzisjɛ̃.

il a la dusœʁ dœ̃ bɔ̃bɔ̃
e ɛ̃spiʁə lə plεziʁ dε sɑ̃s.
okynə tʁasə də meʃɑ̃səte a lɔʁizɔ̃,
il nə kɔnε pa la pœʁ də lεɡzistɑ̃sə.

sa vi sə deʁulə sɑ̃z- ɑ̃baʒə,
lε pʁɔblεmə sɔ̃ ʁezɔlysz- ɑ̃ diʁεkt.
sε pɑ̃se sə pεʁde dɑ̃ lε nɥaʒə,
il nə sε plysz- u dɔne də la tεtə.

la plypaʁ dε ʁεvəz- i dəvjεne ʁealite,
il ɑ̃ fo pø puʁ εtʁə œʁø.
la kεtə dy ɡʁaal a sɔne,
nu paʁtɔ̃z- a la ʁəʃεʁʃə dɛ̃stɑ̃ mεʁvεjø.

o mɔmɑ̃ u lɔ̃ si atɑ̃ lə mwɛ̃, ɔ̃n- apεʁswa
la lymjεʁə dynə etwalə pεʁdɥ o lwɛ̃tɛ̃.
dɑ̃ lə sjεl, sɔ̃n- ekla a la dusœʁ də la swa,
εllə nu ʁevεjə tus lε matɛ̃.

ynə myzikə sə fε ɑ̃tɑ̃dʁə, la ba,
paʁmi la fulə dɑ̃sɑ̃ ɑ̃ lɔnœʁ dε djø.
ɔ̃ pø εtʁə bjɛ̃ dɑ̃ sa po, isi ba,
il syfi də lə vulwaʁ e sε bjɛ̃ mjø.

afɛ̃ kə nu pɥisjɔ̃ vivʁə mɛ̃ dɑ̃ la mɛ̃,
il fo sεde puʁ letεʁnite.
la fɛ̃ də listwaʁə nε pa puʁ dəmɛ̃
mεz- il ε lœʁ də sə kite.