Poème-France.com

Poeme : Dans Tes Rêves !



Dans Tes Rêves !

Je suis ravagée et mon cœur saigne
Face à tant de méchanceté non digne.
Alors que ma route se perd lors d’une rencontre
Qui ne respecte pas l’amour. Entre autres
Choses, j’ai choisi parmi un ouvrage
Un sens à ma vie mais les rouages
Du temps font que dans mes relations,
Je touche le fond des désillusions
Qui ne mènent nulle part et l’ailleurs
M’attire, alors je pars pour un avenir meilleur.
Et même si c’est la fin de nous,
Je sens que demain, l’autre qui a tout
Pour être heureux, trouvera le mot juste
Et on tournera la page de ces années de dispute
Qui ne se sont pas faites sans malheur,
En évitant les heurts.
Malgré ce que tu penses de moi
Et de mon existence toujours en émoi,
Elle te rend fort ma folie mais dans mon malheur
Je n’en fais pas une maladie. J’ai peur
En fait de te perdre contrairement à mes dires
Qui prouvent en passant que je suis un vampire.
Je m’abreuve pour cela à la fontaine des réalités
Dont le sens m’échappe à grands pas et à tout jamais
Même si est imprégné sur ma peau, ton esprit
Et tatouée dans le creux de mes bras, ta vie.
Pour toujours en guise d’exemple
D’un amour que je n’ai pas vu si simple,
La révolution se fait toute petite
Mais pas dénuée de passions dans ma tête
Car j’ai du mal à comprendre simplement
Ce qui est vital dans la vie d’un couple, finalement
Naturelle et sans trop de problèmes
Face aux querelles que j’engendre sans blême.

J’ai pourtant vu en rêves notre histoire
Et je veux une trêve pour mettre tous mes espoirs
En des jours à tes côtés
Pleins d’amour enfin partagé.
Caro. L

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi ʁavaʒe e mɔ̃ kœʁ sεɲə
fasə a tɑ̃ də meʃɑ̃səte nɔ̃ diɲə.
alɔʁ kə ma ʁutə sə pεʁ lɔʁ dynə ʁɑ̃kɔ̃tʁə
ki nə ʁεspεktə pa lamuʁ. ɑ̃tʁə otʁə
ʃozə, ʒε ʃwazi paʁmi œ̃n- uvʁaʒə
œ̃ sɑ̃sz- a ma vi mε lε ʁuaʒə
dy tɑ̃ fɔ̃ kə dɑ̃ mε ʁəlasjɔ̃,
ʒə tuʃə lə fɔ̃ dε dezijyzjɔ̃
ki nə mεne nylə paʁ e lajœʁ
matiʁə, alɔʁ ʒə paʁ puʁ œ̃n- avəniʁ mεjœʁ.
e mεmə si sε la fɛ̃ də nu,
ʒə sɑ̃s kə dəmɛ̃, lotʁə ki a tu
puʁ εtʁə œʁø, tʁuvəʁa lə mo ʒystə
e ɔ̃ tuʁnəʁa la paʒə də sεz- ane də dispytə
ki nə sə sɔ̃ pa fεtə sɑ̃ malœʁ,
ɑ̃n- evitɑ̃ lεz- œʁ.
malɡʁe sə kə ty pɑ̃sə də mwa
e də mɔ̃n- εɡzistɑ̃sə tuʒuʁz- ɑ̃n- emwa,
εllə tə ʁɑ̃ fɔʁ ma fɔli mε dɑ̃ mɔ̃ malœʁ
ʒə nɑ̃ fε pa ynə maladi. ʒε pœʁ
ɑ̃ fε də tə pεʁdʁə kɔ̃tʁεʁəmɑ̃ a mε diʁə
ki pʁuve ɑ̃ pasɑ̃ kə ʒə sɥiz- œ̃ vɑ̃piʁə.
ʒə mabʁəvə puʁ səla a la fɔ̃tεnə dε ʁealite
dɔ̃ lə sɑ̃s meʃapə a ɡʁɑ̃ pa e a tu ʒamε
mεmə si εt- ɛ̃pʁeɲe syʁ ma po, tɔ̃n- εspʁi
e tatue dɑ̃ lə kʁø də mε bʁa, ta vi.
puʁ tuʒuʁz- ɑ̃ ɡizə dεɡzɑ̃plə
dœ̃n- amuʁ kə ʒə nε pa vy si sɛ̃plə,
la ʁevɔlysjɔ̃ sə fε tutə pətitə
mε pa denye də pasjɔ̃ dɑ̃ ma tεtə
kaʁ ʒε dy mal a kɔ̃pʁɑ̃dʁə sɛ̃pləmɑ̃
sə ki ε vital dɑ̃ la vi dœ̃ kuplə, finaləmɑ̃
natyʁεllə e sɑ̃ tʁo də pʁɔblεmə
fasə o kəʁεllə kə ʒɑ̃ʒɑ̃dʁə sɑ̃ blεmə.

ʒε puʁtɑ̃ vy ɑ̃ ʁεvə nɔtʁə istwaʁə
e ʒə vøz- ynə tʁεvə puʁ mεtʁə tus mεz- εspwaʁ
ɑ̃ dε ʒuʁz- a tε kote
plɛ̃ damuʁ ɑ̃fɛ̃ paʁtaʒe.