Poème-France.com

Poeme : Apres Toi



Apres Toi

J’ai connu l’abandon
Mais je m’en suis sortie pour de bon.

Avec pour seul bagage : ma volonté,
Je défie les lois de la gravité.

Rien n’est plus beau au monde
Que de belles pensées à chaque seconde.

Je n’ai plus honte de mes sentiments
Qui font que je chavire par moments.

Loin de moi l’idée de partir
Vers des univers où la vie est loin de tous plaisirs
Et même si mon cœur
Saigne, je n’ai pas de rancœur.

Je laisse sur mon passage
Les traces de la tendresse sans nuage
Que j’avais pour toi
Qui luttes contre les inégalités face aux lois.

J’ai vécu à tes côtés
D’incroyables heures à me demander
Quelle chance j’avais de t’avoir
Tout contre moi, le soir.

J’ai ressenti de la peine
Lorsque tu es parti un jour de haine
Mais je garde un souvenir merveilleux
De ta présence à chacun de mes vœux.

Je pense encore à toi comme un cadeau
Que m’a offert le ciel et, par défaut,
J’apprends à vivre seule
Avant de finir comme mon aïeule.

Tu étais celui
Qui m’accompagnait pour ce que je suis
Et même si tu n’es plus là,
Je t’aime toujours ici-bas.

Je continue pourtant à croire
En gardant l’espoir
Que la vie, un jour,
Donnera un nouveau souffle à notre amour.
Caro. L

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε kɔny labɑ̃dɔ̃
mε ʒə mɑ̃ sɥi sɔʁti puʁ də bɔ̃.

avεk puʁ səl baɡaʒə : ma vɔlɔ̃te,
ʒə defi lε lwa də la ɡʁavite.

ʁjɛ̃ nε plys bo o mɔ̃də
kə də bεllə pɑ̃sez- a ʃakə səɡɔ̃də.

ʒə nε plysz- ɔ̃tə də mε sɑ̃timɑ̃
ki fɔ̃ kə ʒə ʃaviʁə paʁ mɔmɑ̃.

lwɛ̃ də mwa lide də paʁtiʁ
vεʁ dεz- ynivez- u la vi ε lwɛ̃ də tus plεziʁ
e mεmə si mɔ̃ kœʁ
sεɲə, ʒə nε pa də ʁɑ̃kœʁ.

ʒə lεsə syʁ mɔ̃ pasaʒə
lε tʁasə də la tɑ̃dʁεsə sɑ̃ nɥaʒə
kə ʒavε puʁ twa
ki lytə kɔ̃tʁə lεz- ineɡalite fasə o lwa.

ʒε veky a tε kote
dɛ̃kʁwajabləz- œʁz- a mə dəmɑ̃de
kεllə ʃɑ̃sə ʒavε də tavwaʁ
tu kɔ̃tʁə mwa, lə swaʁ.

ʒε ʁəsɑ̃ti də la pεnə
lɔʁskə ty ε paʁti œ̃ ʒuʁ də-εnə
mε ʒə ɡaʁdə œ̃ suvəniʁ mεʁvεjø
də ta pʁezɑ̃sə a ʃakœ̃ də mε veyks.

ʒə pɑ̃sə ɑ̃kɔʁə a twa kɔmə œ̃ kado
kə ma ɔfεʁ lə sjεl e, paʁ defo,
ʒapʁɑ̃z- a vivʁə sələ
avɑ̃ də finiʁ kɔmə mɔ̃n- ajələ.

ty etε səlɥi
ki makɔ̃paɲε puʁ sə kə ʒə sɥi
e mεmə si ty nε plys la,
ʒə tεmə tuʒuʁz- isi ba.

ʒə kɔ̃tinɥ puʁtɑ̃ a kʁwaʁə
ɑ̃ ɡaʁdɑ̃ lεspwaʁ
kə la vi, œ̃ ʒuʁ,
dɔnəʁa œ̃ nuvo suflə a nɔtʁə amuʁ.