Poème-France.com

Poeme : Violon



Violon

Il tend le bras, il attrape, il sent
Tête reposée contre son instrument.
Il parcourt amoureusement les veines du sang
Du bois pâle - et du creux s’échappe des frémissements…

Cordes divines qui tressautent et expriment :
Seules fées capables de franchir l’infini,
Pas de ne, pas de pas, pas de ni :
Tout est possible, tout, même l’infime…

Langueur, rime amère, sanglots arrachés,
Rire d’agonie, cri infernal,
Doux chants qui brisent l’idéal,
Un univers se dessine au bout de l’archet…

Ah ! Clameur des séraphins ! chants des ténèbres !
Troubles des ivres qui chantent sans cesse
Folie grandissante aux accès de tendresse,
Voix mélodieuses de quelques mondes funèbres !

Et là… caché, enfoui, au creux d’une étincelle,
Quelques airs flous aux consonances sublimes :
Chants brûlants sortis d’un glacial abîme,
Terribles, bouleversants, cruels !

Faites vibrer les cordes, trilles du diable,
Et mêlez tâches de sangs vermillons à blonds grains de sables…
Elbaidieanul

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il tɑ̃ lə bʁa, il atʁapə, il sɑ̃
tεtə ʁəpoze kɔ̃tʁə sɔ̃n- ɛ̃stʁymɑ̃.
il paʁkuʁ amuʁøzəmɑ̃ lε vεnə dy sɑ̃
dy bwa palə e dy kʁø seʃapə dε fʁemisəmɑ̃…

kɔʁdə- divinə ki tʁəsote e εkspʁime :
sələ fe kapablə də fʁɑ̃ʃiʁ lɛ̃fini,
pa də nə, pa də pa, pa də ni :
tut- ε pɔsiblə, tu, mεmə lɛ̃fimə…

lɑ̃ɡœʁ, ʁimə amεʁə, sɑ̃ɡloz- aʁaʃe,
ʁiʁə daɡɔni, kʁi ɛ̃fεʁnal,
du ʃɑ̃ ki bʁize lideal,
œ̃n- ynive sə desinə o bu də laʁʃε…

a ! klamœʁ dε seʁafɛ̃ ! ʃɑ̃ dε tenεbʁə !
tʁublə dεz- ivʁə- ki ʃɑ̃te sɑ̃ sεsə
fɔli ɡʁɑ̃disɑ̃tə oz- aksε də tɑ̃dʁεsə,
vwa melɔdjøzə də kεlk mɔ̃də fynεbʁə !

e la… kaʃe, ɑ̃fui, o kʁø dynə etɛ̃sεllə,
kεlkz- εʁ flusz- o kɔ̃sɔnɑ̃sə syblimə :
ʃɑ̃ bʁylɑ̃ sɔʁti dœ̃ ɡlasjal abimə,
teʁiblə, buləvεʁsɑ̃, kʁyεl !

fεtə vibʁe lε kɔʁdə, tʁijə dy djablə,
e mεle taʃə də sɑ̃ɡ vεʁmijɔ̃z- a blɔ̃ ɡʁɛ̃ də sablə…