Poème-France.com

Poeme : Fumées



Fumées

De longues bouffées, blanches et voluptueuses,
S’échappaient de sa bouches en spirales fumées.
Aériennes, elles flottaient, en voûtes nuageuses
Tendres et doux parfums d’encens que j’aimais humer.

Doucement, dans l’âtre rouge de sa pipe en bois,
Mon père faisait rougir le blond de son tabac,
Grave et bucolique, rongé par la grisaille.

Trou béant plein d’ors et de fétus de paille,
Larges volutes parfumées de rayons ;
Il tirait, silencieux, ces figures amoureuses,
Vappes de mirages claires d’un blanc charbon,
Visions souveraines ô combien délicieuses.

Et, longuement, j’admirais, silencieuse,
La ronde douce et folle de ces nuages blonds.
Elbaidieanul

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də lɔ̃ɡ bufe, blɑ̃ʃəz- e vɔlyptɥøzə,
seʃapε də sa buʃəz- ɑ̃ spiʁalə fyme.
aeʁjεnə, εllə flɔtε, ɑ̃ vutə nɥaʒøzə
tɑ̃dʁəz- e du paʁfœ̃ dɑ̃sɛ̃ kə ʒεmεz- yme.

dusəmɑ̃, dɑ̃ latʁə ʁuʒə də sa pipə ɑ̃ bwa,
mɔ̃ pεʁə fəzε ʁuʒiʁ lə blɔ̃ də sɔ̃ taba,
ɡʁavə e bykɔlikə, ʁɔ̃ʒe paʁ la ɡʁizajə.

tʁu beɑ̃ plɛ̃ dɔʁs e də fetys də pajə,
laʁʒə- vɔlytə paʁfyme də ʁεjɔ̃,
il tiʁε, silɑ̃sjø, sε fiɡyʁəz- amuʁøzə,
vapə də miʁaʒə klεʁə dœ̃ blɑ̃ ʃaʁbɔ̃,
vizjɔ̃ suvəʁεnəz- o kɔ̃bjɛ̃ delisjøzə.

e, lɔ̃ɡəmɑ̃, ʒadmiʁε, silɑ̃sjøzə,
la ʁɔ̃də dusə e fɔlə də sε nɥaʒə blɔ̃.