Poème-France.com

Poeme : Flambeau



Flambeau

Repos : tout est calme au logis.
La bûche rit et crépite, et s’effondre, et se fend :
Ma main berce de flammes ; blondes mèches d’enfant,
Épis de blés chauds, qui rougissent et se cassent,
L’heure s’égrène lentement, et tout l’instant trépasse.
L’ombre des portes grinces, – silences lourds d’hélas,
– Je baille et je souffle : j’éteins ma bougie.
Elbaidieanul

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁəpo : tut- ε kalmə o lɔʒi.
la byʃə ʁit e kʁepitə, e sefɔ̃dʁə, e sə fɑ̃ :
ma mɛ̃ bεʁsə də flamə, blɔ̃də mεʃə dɑ̃fɑ̃,
epi də ble ʃo, ki ʁuʒise e sə kase,
lœʁ seɡʁεnə lɑ̃təmɑ̃, e tu lɛ̃stɑ̃ tʁepasə.
lɔ̃bʁə dε pɔʁtə- ɡʁɛ̃sə, silɑ̃sə luʁd dela,
ʒə bajə e ʒə suflə : ʒetɛ̃ ma buʒi.