Poème-France.com

Poeme : Epiphora



Epiphora

Un jour que j’avançais dans un désert aride
D’un sable incandescent soulevé par le vent,
Je vis se dessiner une forme splendide
Qui peinait, pas à pas, à chaque mouvement.

C’était une déesse portant des bracelets
Chatoyants et qui dansaient en étincelants
Sur ses poignets délicats. Ses yeux recelaient
La timide bleuté des perles d’eaux cyan.

Elle avait la peau noire comme les gens d’Orient,
Noire et sombre, assombrie par l’éclat du soleil,
Ses mains étaient d’une finesse sans pareil,
Son foulard invisible flottait en riant.

Cette femme sensible se nomme Epiphora.
Ses pieds dorés foulent les grains du sablier.
Elle marche sans jamais savoir ce qu’elle fera
Et pleure après ses souvenirs inoubliés.
Elbaidieanul

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʒuʁ kə ʒavɑ̃sε dɑ̃z- œ̃ dezεʁ aʁidə
dœ̃ sablə ɛ̃kɑ̃desɑ̃ suləve paʁ lə vɑ̃,
ʒə vis sə desine ynə fɔʁmə splɑ̃didə
ki pεnε, pa a pa, a ʃakə muvəmɑ̃.

setε ynə deεsə pɔʁtɑ̃ dε bʁasəlε
ʃatwajɑ̃z- e ki dɑ̃sε ɑ̃n- etɛ̃səlɑ̃
syʁ sε pwaɲε delika. sεz- iø ʁəsəlε
la timidə bløte dε pεʁlə- do siɑ̃.

εllə avε la po nwaʁə kɔmə lε ʒɑ̃ dɔʁje,
nwaʁə e sɔ̃bʁə, asɔ̃bʁi paʁ lekla dy sɔlεj,
sε mɛ̃z- etε dynə finεsə sɑ̃ paʁεj,
sɔ̃ fulaʁ ɛ̃viziblə flɔtε ɑ̃ ʁjɑ̃.

sεtə famə sɑ̃siblə sə nɔmə əpifɔʁa.
sε pje dɔʁe fule lε ɡʁɛ̃ dy sablje.
εllə maʁʃə sɑ̃ ʒamε savwaʁ sə kεllə fəʁa
e plœʁə apʁε sε suvəniʁz- inublje.