Poème-France.com

Poeme : Aux Ténèbres



Aux Ténèbres

Aux ténèbres : j’envie vos immenses horizons :
Plus de temps, plus d’espace, entre mes mains coulent les saisons
Pour un point blanc, des nuits viennent l’obscurcir !
Des colombes ont la charge de ne plus m’obéïr,
Je veux des visages à grandes gorgées, pour ma vue repaître,
Je veux de ces regards qui élève les êtres
Au rang de dieu, voir divin, idéal !
Je veux l’accomplissement d’un désir frugal,
Je veux des sons qui s’écorchent contre mes oreilles,
Je veux des nuits de jours pour des jours de soleils !
Grandir mon âme vers un infini verrouillé,
Ouvrir mes lèvres comme des paupières rouillées,
Boire goutte à goutte l’acide de vos parfums,
Je voudrais entendre, temps, espace, enfin !
Goûter vos poisons comme une douce liqueur,
Prendre de l’eau bénite et m’en asperger le cœur,
Comparer Dieu au diable, peut-être, enivré,
Dire au creux du mensonge une page de vraie
Laisser faufiler les secrets dans leurs sarcophages,
Ensevelir par le temps leurs poussières d’âge !

Ô ténèbres, vous, je viens vers vous descendre !
Je pourchasserai vos désirs, vous, si cruels,
Incendierai par centaines les colombes du ciel
- Et partout me suivra un nuage de cendres…
Elbaidieanul

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o tenεbʁə : ʒɑ̃vi voz- imɑ̃səz- ɔʁizɔ̃ :
plys də tɑ̃, plys dεspasə, ɑ̃tʁə mε mɛ̃ kule lε sεzɔ̃
puʁ œ̃ pwɛ̃ blɑ̃, dε nɥi vjεne lɔpskyʁsiʁ !
dε kɔlɔ̃bəz- ɔ̃ la ʃaʁʒə də nə plys mɔbeiʁ,
ʒə vø dε vizaʒəz- a ɡʁɑ̃də ɡɔʁʒe, puʁ ma vɥ ʁəpεtʁə,
ʒə vø də sε ʁəɡaʁd ki elεvə lεz- εtʁə
o ʁɑ̃ də djø, vwaʁ divɛ̃, ideal !
ʒə vø lakɔ̃plisəmɑ̃ dœ̃ deziʁ fʁyɡal,
ʒə vø dε sɔ̃ ki sekɔʁʃe kɔ̃tʁə mεz- ɔʁεjə,
ʒə vø dε nɥi də ʒuʁ puʁ dε ʒuʁ də sɔlεj !
ɡʁɑ̃diʁ mɔ̃n- amə vεʁz- œ̃n- ɛ̃fini veʁuje,
uvʁiʁ mε lεvʁə- kɔmə dε popjεʁə ʁuje,
bwaʁə ɡutə a ɡutə lasidə də vo paʁfœ̃,
ʒə vudʁεz- ɑ̃tɑ̃dʁə, tɑ̃, εspasə, ɑ̃fɛ̃ !
ɡute vo pwazɔ̃ kɔmə ynə dusə likœʁ,
pʁɑ̃dʁə də lo benitə e mɑ̃n- aspεʁʒe lə kœʁ,
kɔ̃paʁe djø o djablə, pø tεtʁə, ɑ̃nivʁe,
diʁə o kʁø dy mɑ̃sɔ̃ʒə ynə paʒə də vʁε
lεse fofile lε sεkʁε dɑ̃ lœʁ saʁkɔfaʒə,
ɑ̃səvəliʁ paʁ lə tɑ̃ lœʁ pusjεʁə daʒə !

o tenεbʁə, vu, ʒə vjɛ̃ vεʁ vu desɑ̃dʁə !
ʒə puʁʃasəʁε vo deziʁ, vu, si kʁyεl,
ɛ̃sɑ̃djəʁε paʁ sɑ̃tεnə lε kɔlɔ̃bə dy sjεl
e paʁtu mə sɥivʁa œ̃ nɥaʒə də sɑ̃dʁə…