Poème-France.com

Poeme : Sérendipité



Sérendipité

Soudainement, tout semble s’arrêter ; l’idée,
Evidente, a jailli d’ailleurs ; eurêka !
Regarde, Henri, la radioactivité !
Étonnamment, les Indes révèlent : l’America !
N’est-ce pas merveilleux ? Hasard… découverte !
Dynamite : kieselguhrs, nitroglycérine ;
Incident de Pétri ? C’est la pénicilline !
Parce que c’était lui, parce que c’était moi
Innocemment tu surgis, sans faire d’apparté
Tu ne m’avertis, et me mis en émoi
Eclatante surprise ! Sérendipité…
Elbaidieanul

PostScriptum

sérendipité : réaliser une découverte scientifique ou une invention technique de façon inattendue à la suite d’un concours de circonstances fortuites et très souvent dans le cadre d’une recherche concernant un autre sujet.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sudεnəmɑ̃, tu sɑ̃blə saʁεte, lide,
əvidɑ̃tə, a ʒaji dajœʁ, əʁεka !
ʁəɡaʁdə, ɑ̃ʁi, la ʁadjɔaktivite !
etɔnamɑ̃, lεz- ɛ̃də ʁevεle : laməʁika !
nε sə pa mεʁvεjø ? azaʁ… dekuvεʁtə !
dɛ̃amitə : kjəzεlɡyʁ, nitʁɔɡliseʁinə,
ɛ̃sidɑ̃ də petʁi ? sε la penisijinə !
paʁsə kə setε lɥi, paʁsə kə setε mwa
inɔsamɑ̃ ty syʁʒi, sɑ̃ fεʁə dapaʁte
ty nə mavεʁti, e mə miz- ɑ̃n- emwa
εklatɑ̃tə syʁpʁizə ! seʁɑ̃dipite…