Poème-France.com

Poeme : Mon Amie L’étoile



Mon Amie L’étoile

Hier je n’ai pas vu mon étoile
Celle qui brillait chaque nuit autour de moi
Et qui me raconteplein d’histoires et de secrets
Non, je ne crois pas qu’elle soit partie pour toujours
Elle reviendra pour ébouir encore et encore
Ainsi, je saurrais qu’elle est fidel
Et a cette occasion, la lune sera plus claire

Le sommeil m’a quitter pour un instant
Justeafin de songer à elle
Trés perplexe entrain de la chercher
En contemplant ses voisinesz et le ciel
Sois comme tu es reviens ce soir
Je veillerai jusqu’a te voir
Mon amie l’étoile serre moi contre toi
Lave mon cœur de toutes les rancunes terrestre
Lourde et envahissante cette terre ou je vis
Et si tu revenais pour m’emmener avec toi ?
Je crois en toi et en l’amour que tu as
Tu es paisible et tellement douce comme mes reves
Comme mon cœur qui bat au rytme de ta présence
Et mon esprit qui s’accroche à ton image
Caroline

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

jεʁ ʒə nε pa vy mɔ̃n- etwalə
sεllə ki bʁijε ʃakə nɥi otuʁ də mwa
e ki mə ʁakɔ̃tεplɛ̃ distwaʁəz- e də sεkʁε
nɔ̃, ʒə nə kʁwa pa kεllə swa paʁti puʁ tuʒuʁ
εllə ʁəvjɛ̃dʁa puʁ ebuiʁ ɑ̃kɔʁə e ɑ̃kɔʁə
ɛ̃si, ʒə soʁε kεllə ε fidεl
e a sεtə ɔkazjɔ̃, la lynə səʁa plys klεʁə

lə sɔmεj ma kite puʁ œ̃n- ɛ̃stɑ̃
ʒystəafɛ̃ də sɔ̃ʒe a εllə
tʁe pεʁplεksə ɑ̃tʁɛ̃ də la ʃεʁʃe
ɑ̃ kɔ̃tɑ̃plɑ̃ sε vwazinεsz e lə sjεl
swa kɔmə ty ε ʁəvjɛ̃ sə swaʁ
ʒə vεjʁε ʒyska tə vwaʁ
mɔ̃n- ami letwalə seʁə mwa kɔ̃tʁə twa
lavə mɔ̃ kœʁ də tutə lε ʁɑ̃kynə teʁεstʁə
luʁdə e ɑ̃vaisɑ̃tə sεtə teʁə u ʒə vis
e si ty ʁəvənε puʁ maməne avεk twa ?
ʒə kʁwaz- ɑ̃ twa e ɑ̃ lamuʁ kə ty a
ty ε pεziblə e tεllmɑ̃ dusə kɔmə mε ʁəvə
kɔmə mɔ̃ kœʁ ki ba o ʁitmə də ta pʁezɑ̃sə
e mɔ̃n- εspʁi ki sakʁoʃə a tɔ̃n- imaʒə