Poème-France.com

Poeme : Pour Le Héros De La Palestine



Pour Le Héros De La Palestine

« Un homme est mort qui n’avait pour défense
Que ses bras ouverts à la vie,
Un homme est mort qui n’avait d’autre route,
Que celle ou l’on hait les fusils,
Un homme est mort qui continue la lutte,
Contre la mort, contre l’oubli

(… ) Mais il ya des mots qui font vivre ;
Et ce sont des mots innnocents :
Le mot confiance
Le mot enfant et le mot gentillesse ;
Et certain noms de fleurs et certains noms de fruits ;
Le mot courage et le mot decouvrir ;
Et le mot frére et le mot camarade ;
Et certains noms d’homme et d’amis
Ajoutons-y ARAFAT

ARAFAT est mort pour ce qui nous fait vivre
Tutoyons -le sa poitrine est troueé
Mais grace à lui nous nous connaissons mieux
Tutoyons-nous son éspoir est vivant »
Caroline

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

« œ̃ ɔmə ε mɔʁ ki navε puʁ defɑ̃sə
kə sε bʁaz- uvεʁz- a la vi,
œ̃n- ɔmə ε mɔʁ ki navε dotʁə ʁutə,
kə sεllə u lɔ̃-ε lε fyzil,
œ̃n- ɔmə ε mɔʁ ki kɔ̃tinɥ la lytə,
kɔ̃tʁə la mɔʁ, kɔ̃tʁə lubli

(… ) mεz- il ia dε mo ki fɔ̃ vivʁə,
e sə sɔ̃ dε moz- i εn εn εn ɔsɑ̃ :
lə mo kɔ̃fjɑ̃sə
lə mo ɑ̃fɑ̃ e lə mo ʒɑ̃tijεsə,
e sεʁtɛ̃ nɔ̃ də flœʁz- e sεʁtɛ̃ nɔ̃ də fʁɥi,
lə mo kuʁaʒə e lə mo dəkuvʁiʁ,
e lə mo fʁeʁə e lə mo kamaʁadə,
e sεʁtɛ̃ nɔ̃ dɔmə e dami
aʒutɔ̃z- i aʁafa

aʁafa ε mɔʁ puʁ sə ki nu fε vivʁə
tytwajɔ̃ lə sa pwatʁinə ε tʁuəe
mε ɡʁasə a lɥi nu nu kɔnεsɔ̃ mjø
tytwajɔ̃ nu sɔ̃n- espwaʁ ε vivɑ̃t »