Poème-France.com

Poeme : Amour



Amour

L’amour c’est quelque chose de merveilleux
Il te laisse heureuse et trés joyeuse
Alors pourquoi se priver de ce sentiment divin
Que dieu a creé pour nous les humains ?

Aimer c’est enfait sentir et vivre
Aimer c’est chérir et etre libre
Tant de haine ne servira à rien
Mais aimer te donnera surement du bien
Les amours ça se multiplie
Amour d’une mére pour ses enfants chéris
Amour entre deux ame qui étaient perdues
Amour dans la communauté toute entiére
Amour tout court pour vivre ce millénaire…

L’amour, c’est un mot à dire
L’amour, c’est un sentiment
Qu’on doit vivre avant de mourir
Qu’on doit protéger et laisser s’élargir
Dans nos vies et nos désirs…
On vit pour aimer et pas pour hair
On vit pour s’aider et s’unir
Et pas se confronter et se détruire

La vie n’est passi pénible que ça
Elle nous donne l’amour et la vérité
Qu"on doit respecter avec sincérité
On est conçus pour vivre l’amour
Le comprendre, le sentir et le partager
En effet, l’amour est une sensation sacrée
Caroline

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lamuʁ sε kεlkə ʃozə də mεʁvεjø
il tə lεsə œʁøzə e tʁe ʒwajøzə
alɔʁ puʁkwa sə pʁive də sə sɑ̃timɑ̃ divɛ̃
kə djø a kʁəe puʁ nu lεz- ymɛ̃ ?

εme sεt- ɑ̃fε sɑ̃tiʁ e vivʁə
εme sε ʃeʁiʁ e εtʁə libʁə
tɑ̃ də-εnə nə sεʁviʁa a ʁjɛ̃
mεz- εme tə dɔnəʁa syʁəmɑ̃ dy bjɛ̃
lεz- amuʁ sa sə myltipli
amuʁ dynə meʁə puʁ sεz- ɑ̃fɑ̃ ʃeʁi
amuʁ ɑ̃tʁə døz- amə ki etε pεʁdɥ
amuʁ dɑ̃ la kɔmynote tutə ɑ̃tjeʁə
amuʁ tu kuʁ puʁ vivʁə sə milenεʁə…

lamuʁ, sεt- œ̃ mo a diʁə
lamuʁ, sεt- œ̃ sɑ̃timɑ̃
kɔ̃ dwa vivʁə avɑ̃ də muʁiʁ
kɔ̃ dwa pʁɔteʒe e lεse selaʁʒiʁ
dɑ̃ no viz- e no deziʁ…
ɔ̃ vit puʁ εme e pa puʁ-εʁ
ɔ̃ vit puʁ sεde e syniʁ
e pa sə kɔ̃fʁɔ̃te e sə detʁɥiʁə

la vi nε pasi peniblə kə sa
εllə nu dɔnə lamuʁ e la veʁite
k ɡjmε ɔ̃ dwa ʁεspεkte avεk sɛ̃seʁite
ɔ̃n- ε kɔ̃sys puʁ vivʁə lamuʁ
lə kɔ̃pʁɑ̃dʁə, lə sɑ̃tiʁ e lə paʁtaʒe
ɑ̃n- efε, lamuʁ εt- ynə sɑ̃sasjɔ̃ sakʁe